※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

土曜保育の申請が旦那のシフトより早いため、利用できないか悩んでいます。25日以降の提出は可能か、融通が利かない場合転職を考えています。

土曜保育についてです!
私が新しく仕事を始め、毎週ではないですが土曜勤務があります。旦那もシフト制の仕事のため土曜勤務ありです。
土曜保育の申請が毎月15日までに次月の分を提出するらしいんですが、旦那のシフトが出るのが毎月25日です😥
私のシフトは15日頃に出るんですが、土曜保育の申請が必ず15日までに必要な場合旦那のシフトが間に合わないので利用出来ないんでしょうか?😥
保育園に25日以降の提出は出来ないのか聞いてみますがみなさんどうなのかなと思いまして💦
もし融通きかせてもらえない場合、私が土曜休みの仕事に転職するしかないでしょうか😥

コメント

みーたん

例えばですが、
お母さまのシフトが出て、土曜日出勤(預ける必要があるかも)の日を先にお伝えして、
旦那さんのシフトがで次第、
土曜日の預ける日を確定する!
ってのを園(園長先生)と相談してみてはいかがでしょう?

保育士ですが、
早くに人数確定したいのは
給食の食材発注と、職員の確保のためかな…?と。
急に増えることになると大変なこともありますが、
人数が減る分には大きく問題はないかと🙆‍♀️

いい方法が見つかるといいですね!

• ママリ

ママリ

たしかにそうですね!先生に相談してみます!
    ありがとうございました!

• 10月25日
June🌷

私も月一で土曜出勤あり、夫も定期的に土曜当直ありの仕事をしているため、調整つかないときは土曜保育利用しています。

保育園の申請が使用日の1ヶ月前までに、と決まっているので、確認漏れて出し忘れた時は私が有給を出すつもりでいます。

早めの提出が必要なのは、保育園側が申請された子供の人数に合わせて土曜出勤する先生の人数を調整している為かと思いますので、基本的に例外は受け付けないと思いますが、ダメ元で聞いてみるのはありだと思います!
25日でもいいけど人数的にもしかしたらお断りするかも、ってなるかもしれないですね!

もしくは、15日のママリさんのシフトが出た時点で保育が必要な土曜日を利用予定で出しておいて、25日に旦那さんの休みが分かり次第キャンセルする、を提案してみてはどうでしょうか??

• ママリ

ママリ

先に私のシフトでお願いしておくのが1番よさそうですね!
    先生に相談してみます!ありがとうございました!

• 10月25日