※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ✌️
住まい

引越しに伴い、実家に置いている軽自動車の住所変更手続きについて教えてください。税金の通知が前の住所に届くのを避けたいです。

引越しの際の車について質問です。
前は2台所有していたんですが、東京に引っ越しのタイミングで1台だけ持って来て、1台はとりあえず、私の実家に置いといています。(実家置いてあるのが軽自動車)
その軽自動車の住所変わるけど、保管場所は実家になる場合どう言った手続きになりますか?前の住所に、5月に税金の紙届いてしまうのは避けたいので、わかるかたー!教えてください!!

コメント

はじめてのママリ

税金の納付書だけ住所変えれますよ😊電話で変更可能です!

• ちびすけ✌️

ちびすけ✌️

電話で😳😳😳それは、前にいたところの管轄運輸局?にかければいいんでしょうか。。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、電話で大丈夫でした!
    私は軽でなく普通車で2台とも変えました!
    今年払った用紙に電話番号とか書いてないですか?
    もしかける管轄が違ってもやり方教えてくれますよ😊

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

軽自動車の住所が変わるというのは、車庫証明取り直すということですか??

ちびすけさんが今住んでいらっしゃるお家の住所に税金の封筒が来ないで欲しい、ということでしょうか?

軽自動車は市町村税になるので、税金の紙は市町村で発送かけています。該当なしで戻ってくれば、住民票の異動で追っかけられますが、一度は送付なってしまうかと思うので、車検証の所有者住所を確認し、そこの市町村に問い合わせるといいかもです。

• ちびすけ✌️

ちびすけ✌️

軽自動車は、車庫証明いらないですよね?あれ?いります?

今の住所に税金の紙が届いて欲しいという意味です。。わかりにくくてすみません。。
    前に住んでた市町村の役所に問い合わせれば大丈夫ですかね。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車庫証明必要な地域もありますよ

前の住所のままの車検証であればそちらに問い合わせがいいと思います

• 10月26日