フリー保育士として働き始めたが、職場環境や親同士のトラブルに悩んでいます。最近の保育園はこのような状況でしょうか。
パートで保育士をしています。
保育業界は初めてで、フリーの保育士をしています。
初めて2ヶ月、辞めようか迷っています。
フリーの保育士、最近の保育園はどこもこんな感じなのでしょうか?
辞めようか考え始めた理由は、
入社前に職場に慣れてもらうため?を理由に三日目タダ働きを強要されました。そのことで不信感をもったことが始まりです。
今どきそのような強要は良くないのでは?と伝えましたが、園長は上からの指示だから、人手が足りないからボランティアと思って来てほしいの一点張りでした。ボランティアに子供見させるの?と驚きました。
そして、人手が足りています。
とくにここ最近は運動会も終わり、サポートに入るクラスがなく、なにをやるべきか主任や園長に何度も確認しないといけません。
保育業界未経験だった自分なので必要とされる存在ではありませんが、毎日フワフワとしている状況が辛くなってきました。
多分、教室にも職員室にもどこにも居場所がないからかもしれません。自分の給食も入ったクラスに入っていたり、職員室に入っていたり、いつもどこに私の給食があるのか確認が必要なのも地味に疲れます。
そして、辞めたい1番の理由は、未満児クラスで親同士がギスギスしているのを見ることが辛いです。上からの指示で、噛みつきなどの相手のいる怪我が発生したときはお互いの親にお互いの子供の名前を出して報告、防げなかったことの謝罪をすることとなりました。もちろん、保育士が防ぐべきことですが起きてしまいます。
この、お互いの名前を出す報告がはじまってから、「噛み付いた〇〇君ってどんな顔?時間が合わないから見たことないんだけど、何時に来てるんですか!?」「噛み付いた〇〇ちゃんの親って何やってる人なんですか!?」といった相手の親子を詮索したり、会って謝罪してもらう、と考える保護者の方がいて、親同士の雰囲気が悪くなっています。
今どきの保育園はこのような感じですか?
私が子供を保育園、幼稚園に通わせていた数年前は、どちらの園も怪我の報告は相手の名前を伏せて教えてくれました。
保育士不足と言われていますが、人手が足りているこの園が稀なのでしょうか?それともフリー保育士の日常はこんな感じ何でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
ボランティアはあり得ません。
そして園の方針なら怪我の件はどうしようもないと思います😱
やめても良いんじゃないですかね。
私も数年フリーでしたが、フリーって固定クラスがないので寂しいですよね。当時は1番若いし仕方ないかなって思ってましたがクラスがないのは正直辛かったです。
人手が足りているのは良いことですが、多分やめていくのではないかと思います。
私は今専業主婦ですが、その園が例え時給がめちゃめちゃよくても絶対働きたくないです。笑
ちなみに1週間ほどでやめた保育所もあります。園長が虐待のようなことをしていて、パワハラもありましたが毎日虐待される子供をみるのが辛かったのでやめました。無理なところはさっさと見切りつけても良いと思います😊
sun
うちの通ってる園は先生が防げなかったのが申し訳ないって感じで噛まれたとかの報告はなくて相手の名前とかないですね!
はじめてのママリ🔰
タダ働きというか研修ですよね。
それはどこでもある気がします。
保育士の人手不足は正直どこも悩んでますよねー🌀
今時そんな保護者ばかりですよ〜。
まあ、
噛んだのは〇〇くん(ちゃん)やろ
みたいに名前を言わなくても
言ってくる保護者もいますけどね笑
退会ユーザー
保育士やってました。正社員でしたが何年か働いていました。
タダ働きおかしいと思います。私が新卒の時、同じく3日ほど研修として入りましたが、給料出ました。
人手が足りているのに募集してたのですか??謎ですね、、人手足りなくて困っているところ山ほどあるのに、、
噛み付きが起こるのはまだ言葉で自分の気持ちをうまく伝えられない1歳から3歳ぐらいのお子さんでしょうか?私の働いていたところは基本名前は伏せて伝えていました。ですが3歳ぐらいのお子さんでしっかり言葉が出ていて、〇〇ちゃんに噛まれた!など言えるお子さんに関しては、止められなかった保育士が悪いということ前提で、説明する時もありました。
はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが、お友だちに噛まれた経験は多数あります🤣毎回同じ子ですが、先生は名前を伏せておられますし、特に私も先生に聞いたことないです😅息子が「〇〇くんに噛まれた」と教えてくれる感じです🤣
他のママさんにその子に噛まれたとか話したことも無いですし、その子のお父さんやお母さんと出会っても特にわだかまりなく仲良くお話しさせてもらいますよ😅
ギスギスしてる保護者がおかしいですし、そんな保護者が多いのにそんな対応してる園もおかしいなと思います。
あんよ
同じくフリー保育士はじめて2ヶ月です。
3日ボランティアは今時ありえないとおもいます。
オリエンテーションという形で私の働く園では1時間いかないくらいの園の説明のようなものはありましたが、それは無給でした。。(それでも正直ケチというか搾取してんな〜と思いましたが)
一度不信感を抱くとどんどん不満が募っていきますよね😓
人で足りてるのは羨ましいような…
私はフリーの補助で入ったのにほとんど毎日入るクラスが決まっていて、ほんとは掃除とかをずーっとやっていたかったのになあ…割り振られた掃除担当部分にもいけない日々です。(しかも幼児トイレ担当で、掃除できない日は子どもたちがかわいそう…)
どういう働き方をイメージしていたかでだいぶ変わってきますよね。
きっとはじめてのママリさんならうちの園でやりがい感じながらバリバリやっていけたのかもと思いました😞私には荷が重く合わないですが…。なので、ほかの園に説明を聞くなりして入職すれば今より働きやすい園がきっと見つかると思います🥹
名前報告は厄介ですね…
怒りの矛先が保育士から子や親に向かってしまいますよね🥲明確にしてしまう園もそれなりにあるのでしょうが、他害のある子の親に心労が行きそうで、保育士もさらに疲れてしまいますよね😓
コメント