2歳半の娘がイヤイヤ期か、発達に問題があるかわからず悩んでいます。普段の行動や怒り方が心配で、例えばお気に入りのお茶がないと大泣きすることもあります。どう対応すればいいか不安です。
発達に問題があるのか、イヤイヤ期なのか‥違いがわかりません💦
2歳半の娘についてです。
イヤイヤ期ってどんな感じですか?😂
発達に問題があるのかな‥?と考えてしまう程よくわからない所で怒ったり泣いたりします💦
普段から色々あるのですが、例えば今日だと‥
最近夜に毎日寝室へ持っていくお気に入りのパックのお茶があるのですが、今日は在庫をきらしてしまい、無い事を伝えると大泣きで手がつけれず‥寝るまで30分位ずっと泣いていました。(代わりの物作戦は通用せず😅)
そんなに‥?!と驚きましたが、イヤイヤ期だとこんなものなのでしょうか?😢
思っていた事と違う事が起こると、怒ったり泣いたりが多く、臨機応変に対応する事が特に苦手な様に感じます。
よくわからない質問になってしまい申し訳ありません💦
お読み頂きありがとうございましたm(__)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
娘は同じ感じでしたよ!イヤイヤ期、どこでスイッチが入るかもわからず「え!そんなことで!?」みたいなこと多々ありました😅
うちも融通がきかず代案でも通用しないことが多かったです💧わ〜っと泣くことはありましたがだらだら泣き続けるタイプでもなかったので、泣き出した時は泣きたい気分なのか、そうかそうかと存分に泣かせて気が済んで落ち着くのを待ってました笑
全然違う他のことに目を向けさせてみてはいかがでしょうか?いつもと違うお茶がなかったエーンってなったら「そうだ!今日はお月様見えるかちょっと窓から見てみようか」とか🤔
そんなこんなあった娘ですが今は気持ちの整理の仕方を学んだのか割と落ち着いてます。まだまだエーンとなることもありますが💧保育園に通っていて集団生活も楽しんでいますし今のところ定型発達かなと思っています。
🐰
今日イヤイヤ期真っ只中の次女が泣き叫んだのは、
・普段、長女の園のバス停まで歩いて行くんですが、今朝は車がいい!!!と泣き叫ぶ。
・アイスのピノを食べる時、ピッグをピノに刺してあげたら泣き叫ぶ。
・お気に入りの靴下が洗濯中で他のものを出したら泣き叫ぶ。
・クリームパンを一口かじっていらない!と投げたのに、また同じ新しいクリームパンを開けろと要求。拒否すると泣き叫ぶ。
・ヨーグルトの蓋を全部開けると泣き叫ぶ。
・長靴履かせろと泣き叫ぶ。
・新しい歯磨き粉で泣き叫ぶ。
・うんちをしたいと言うのでトイレに連れて行くと泣き叫ぶ。
とまぁ思い出せるだけでもざっとこんな感じで、実際もっともっと泣き叫んでます😂😂うちも普段と違う事があると泣きますし、昨日までOKだった事がその日の気分でNG!なんて事よくあります🫠
在庫ないパターンの大泣き想像できすぎて😂
今日もお疲れ様でした🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございますm(__)m
次女ちゃんの泣き叫んだ事柄の数々が可愛いくてとてもほっこりしました🥰
長靴履きたくて泣き叫ぶのすごくわかります~😂
そして、皆こんなことで?!な理由で泣き叫んでいるんだなぁと思うと少し安心しました😭✨
在庫ないパターンの大泣きに共感してくださって、とても嬉しいです😂
今日も同じ理由でしっかり泣き叫びました‥笑
とても参考になりました😭✨
ありがとうございましたm(__)m- 10月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございますm(__)m
同じ感じでしたか😭
ですよね💦なんでそんなことで?!ってなりますよね😂
私は割りとすぐにイライラしてしまいがちなので、ままりさんの様に泣きたい気分なのか!と気が済むまで泣かせてみようと思います😂
娘さん、今は落ち着いてきているとの事で希望が持てました😭✨
もう少し大きくなったらまた変わるかもしれないですよね💦
とても参考になりました😭ありがとうございましたm(__)m