息子が年少の学年になる来年の4月からどう過ごすか悩んでいます。現在は児童発達支援と作業療法に通っており、保育園と療育園の選択肢があります。どちらが良いでしょうか?
どちらの選択ががいいのか悩んでいます🥺
来年の4月から年少の学年になる息子です。k式発達テストでは平均よりIQ低めですが明らかな知的障害は無し判定、自閉症は診断されていませんが恐らくあります。言葉は単語レベルで、言語理解はまずまず出来ます。今は児童発達支援に週3.4回と作業療法のリハビリに通っています。年中から幼稚園に通うことだけは決めているのでこの1年間をどうするか。私自身は12月に2人目出産予定になります。
息子は11月から保育園へ行けることになりました(小規模保育園で1.2.3歳児全員で13人程度)このまま年少の年を保育園➕今通っている療育で過ごすか
もしくは4月から入園できる療育園も同時に申し込みしており(こちらはまだ願書提出段階で取り消し可能です)
週5(9:45-15:00バス通園)ここのみで通うか(療育園は他との療育施設との併用不可です)ちなみに療育園は学年ごちゃ混ぜの6-7人のクラス編成で医療ケア児もクラスにいたりします。
みなさんならどうしますか?
- あーにゃ(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママリ
息子の場合、2歳11ヶ月から療育園行ってます。IQは100の平均くらいです。いま年少です。
来年度の年中から地元の幼稚園に行きます。
この2年とっても成長しましたよ。成長時期を手厚く支援してもらったのは良かったと思います。
コメント