※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

市の保健師さんが訪問し、左右非対称の足のシワが気になる。脱臼の可能性が不安で、先生に見せに行くべきか相談中。

2ヶ月を過ぎて市の保健師さん訪問がありました。

その時に足のシワが左右非対称なのが気になる……
次の予防接種の時とかに先生に聞いてみて!と言われました。

予防接種終えたばっかで次まで3週間程あります💦
左右非対称のシワの何が悪いのか気になって調べたら脱臼とか出てきて不安です😭😭😭

予防接種より前に先生に見せに行った方がいいでしょうか?
足はよく動いてると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも非対称でしたが問題なかったですよ!
オムツ替えの時、足の開き具合はどうですか?
どちらか常に開きにくかったら可能性はあるかもしれませんが...
(赤ちゃんが力を入れたりして開きにくいこともあります)
小児科の先生曰く、しわの非対称は一つの判断材料だけど、殆どの子が非対称だよと、言われました!

オムツ替えや普段から足が開きにくい、とても気になって一度見てもらいたいなら早めに行きます😌👌

はじめてのママリ🔰

私なら次の予防接種で良いと言われたならそうします。
お子さんは向きぐせはないですか?
うちの娘は向きぐせがありそれを保健師さんに相談した際に若干シワが非対称だと言われました。向きぐせがあると足の位置が非対称になるのでシワも左右で深さが変わるみたいです。
ちなみに股関節脱臼の場合は一歳までに発見すれば装具の装着だけで治るとのことでした。