最近、旦那の子供に対する接し方が、気になります。上の娘はそういう年…
最近、旦那の子供に対する接し方が、気になります。
上の娘はそういう年頃なのか、1つの行動にすごく時間をかけます。ワザとです。
うまく説明できないので、1つ例をあげます。
チャイルドシートに乗る時に、自分で乗り降り出来るので自分でしたがるのですが、その時にわざとゆっくり乗り降りするんです。ふざけて踊りながら片足乗せてまた歌いだしたり(^_^;)
そんな行動が旦那はイライラして我慢できないみたいで。
手を出したり、暴言を吐くとかはしないのですが、
パパをイライラさせないでね。パパは待つのがキライなんだよ。
と普通に子供に言います。
私は時間に余裕が無い訳ではないので、そんな行動をとる娘に対して、笑って
なに踊ってるの〜速くしてよーと私も踊ってみたり、楽しくしたいし、可愛いなぁとも思えるのですが(*^^*)
私は大人気ない旦那の発言にイラっときてしまいます。
この時は旦那にそんな事子供に対して言わなくてもいいじゃんと言いました。
私がマイペースすぎるだけですか?
ふざける子供にイライラしても直接娘に言う事ですか?
私的にはそれぐらい待てる免疫をつけて欲しいのですが。
他のご家庭はどんな感じですか?
- ミサキ♡(8歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子もよくわざとゆっくりやったり、わかってるくせにわざとやらないでふざけたりとかよくやります💦
私はミサキ♡さんと同じように一緒にふざけたり、ゆっくりやるのに付き合ってあげたりしますが、うちの旦那はせっかちなので「はよせーや〜」と娘を急かして、娘も逆ギレしてよくケンカ?してます(^_^;) でも私が時間がないとき以外はやらせてあげなよ、と言ってからは付き合ってあげるように努力してますね!
時間がないから、とかならまだしも「パパをイライラさせないでね。パパは待つのが嫌いなんだよ」とか理由が自分本位ですよね💦なんか大人気ないですね。

3kidsma-ma
うちの旦那は子どもらが小さい時は見守ってましたねー。だから私が、ホイホイとたまに急かしちゃったり…
基本待つのはあまり好きではない旦那なんですが。
今は小学生で大きくなってますからトロトロするもんなら男の子2人なので、早くせんかー!皆んなを待たせるなよ!時間を守れ!自分も待たされたら嫌だろぅ?と厳しくしつけをしております。
-
ミサキ♡
コメントありがとうございます。
見守ってくれてたんですね!
羨ましいです。
集団行動するようになってからの躾は大切ですよね!
その時期になってからはパパにも力を貸して欲しいとは思いますが、それまではもう黙ってて欲しいです(^_^;)
ホント大きい子供ですよ(>_<)- 12月21日

marumori
まだ子供が小さいので、そのような事は無いですが、うちの旦那も自分のペース崩されるのが嫌な人で、せっかちなので、まさにそうなりそうで、考えたら腹立ちました!!!!!!
もし実際にそんな事言ったら間違いなくキレます!もっと心に余裕持て!思います!!
少なくとも私からしたらですが、
ミサキさんは間違ってないと思います!!
パパにそんな事言われて、パパの顔色伺う子供になってほしくないです!!
子供のいないところで、旦那さんに、ちゃんと話した方が良いと思います!
喧嘩はしずに!例えば、子供が、パパの顔色伺って、パパに心ひらけなくなったら嫌だよね、とか...
分かってくれたら良いのですが...うちの旦那と照らし合わせると
穏やかな時は分かってくれても何回も同じことで喧嘩しそうです...
-
ミサキ♡
私も1番そこが心配なんです。
パパの顔色伺うようになるんじゃないかと。
実際、その時の娘の返事は
えっ??
でしたが、なんとなくニュアンスは娘にも伝わっていると思います。
躾じゃなくてただの待てない、大人になりきれてない大人って感じです。
旦那に話してみます!- 12月21日

ヤノハラ
すみません、私だったらそれは注意します。やることはきちんとやる、それから遊ぶがうちのモットーです。
イライラするのもわかります。
遅くたって自分で頑張るのなら見守りますが、わざと、ふざけて遅くしているのはやめなさい、と注意します。
ただイライラを子どもにぶつけるのは違うと思います。
パパが嫌だから、じゃなくてそこでなんでふざけてはいけないのか、注意できれば旦那さんの言い分もいいと思いますよ。
チャイルドシートの例で言うなら、踊って降りてて落ちたらケガするよ。やめようね。踊るのは降りてからにしよう。と注意するとかですかね。
うちはその上で叱るではなく、怒ってしまうこともよくあるので旦那と日々反省してます。
みさきさんは怒らず余裕ある育児ができていてすごいですね。羨ましいです( ;∀;)
-
ミサキ♡
注意して聞いてくれるならそれが1番いんですが(>_<)
うちの娘はなかなか手強くて。
今は一緒にその行動に導く時期かなと(^_^;)
子供にイライラぶつけるのは良くないですよね!!
子供がいない時に少し話してみます(>_<)- 12月21日
ミサキ♡
娘さん逆ギレしちゃうんですね!
可愛いです(*^^*)
うちの娘も逆ギレぐらいしてくれれば(笑)
やっぱり大人気ないですよね!!
娘がもう少し大きいならまだわかりますが。