現在使用中のチャイルドシートが息子には重く感じるため、3歳くらいで買い替えを考えています。ただし、新しいシートが傾斜調整機能を持っているか、寝る際のサポートグッズがあるか気になっています。買い替えのメリットや、買い替えなくても良かったと思う点についてアドバイスをお願いします。
チャイルドシート、3歳くらいで買い替えた方いますか?
今使っているのが新生児から4歳くらいまで使えるもので、360°回転するやつです。
現在2歳半ですが、シートの位置が高いので息子も14kgあって乗せるときに重いのと、抱き上げるときに車の天井に頭が当たることがあるので、買い替えてもいいかなと考えています。
でも息子は車で寝ることが多いので、買い替えて傾斜がなくなると寝たときにつらいかな?とも思います。
寝たときに補助できるグッズとかあるんでしょうか?
買い替えたメリット、ギリギリまで買い替えなくても良かったなと思うことなど教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
maru
上の子がジュニアシート使ってます。
寝ちゃった時はシートベルトクッションを挟んで前に首がガックンってならないようにしてますよ〜
退会ユーザー
2歳のタイミングでジュニアシートです!
寝ちゃった時はすこーしだけ座席倒とかしてます!
おみさ
下の子生まれるので3歳でジュニアシート買いましたが、今のところメリットしかないですね🙏🏻
まず乗り降りが圧倒的に楽です。自分で座ってくれますし、取り外しもシートベルトだけなのですぐ出来ます。私が使ってるジュニアシートはリクライニングもついてます☺️
はじめてのママリ
2人目考えてたことと車が2台になったこと、窮屈そう、乗せる時に車の天井に頭が当たるので買い足しました。うちの子も14kgなのですが大体のは15kgからチャイルドシートに大人のシートベルトみたいでギリギリうちの子無理だったので3点留めもできるし、キッズシートにもなるやつ探しました。
うちの子も車で寝ること考えてシートのサイドが少し盛り上がってる?寝た時に頭カクンとなっても大丈夫なもの選びました。
今3歳半で今では自分で乗ってますが本人も少しシートが低くなって乗りやすそうです。
マイナス点一つ絞り出すとしたら、チャイルドシート以降はISO規格?がほぼないみたいでシートベルトで固定してます。本人が乗れば重さで動きませんが乗り初めの頃は大丈夫かなと少し頼りなさを感じました💦乗ってみたら大丈夫なんですが。今まで回転式だったのでそこだけ慣れるまで違和感あったくらいですね。
コメント