※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジマん
子育て・グッズ

母乳育児中の2ヶ月半の男の子のうんちの出が悪い相談です。ミルクを足すべきか悩んでいます。

母乳育児について
うんちの出が悪いのですが、おっぱい足りていないのかなぁ…という相談です。
現在2ヶ月半の男の子を完母で育てています。
1ヶ月の終わり頃からうんちの回数が減ってきて、2日に1回、4日に1回など空くようになってきてしまいました💦
2回ほど小児科で浣腸をしてもらいドサッとうんちを出してもらっています。
おしっこは、1日に6.7回出ていて、おっぱいを飲ませたあと布団に置いてもグズることなくお喋りしたり拳しゃぶりをしたりして過ごしています。グズっても抱っこすれば泣きやみます。むしろ、おっぱい飲み終わってから高確率で吐き戻しします🥲おっぱいは左右10分ずつを目処にしています。

出先や上の子との兼ね合いで1週間に1度程度ミルクをあげる機会があるのですが、その時は2時間とか空いていて50くらいしか飲みません。でも、うんちの出がとにかく悪い…
ミルクは足した方がいいのでしょうか🍼

コメント

体重はどうですか?
体重が増えてるならミルクは必要ないと思います。
便秘なのかな?って思いました。
息子も完母でしたが、その頃便秘で2日に一回綿棒浣腸してました。

• コジマん

コジマん

綿棒浣腸はたまにするのですが、私が怖いのもあり上手く出来ていないのか綿棒浣腸での排便は出来たことがないです💦
    体重明日の朝測ってみます!!ありがとうございます!

• 10月25日
みのり

娘も生まれてからずっと便秘でした。5日間くらいでないことがよくあって、その時は綿棒浣腸してました。
しだいにリズムができてきたのか?、9ヶ月頃には2日に一回くらい出るようになり、一歳ごろには毎日出るようになりました。特に何かしたわけではないのですが、苦しそうな様子じゃなかったら、時々綿棒浣腸でお手伝いしてあげるくらいで、あまり心配しなくてもいいのかな?と思ってます。

• コジマん

コジマん

5日も出ないことが良くあったんですね💦夜うんちが出たのですが、出る前に急に泣き出してすぐ泣き止んでグズグズ…みたいなのがありました。
    綿棒浣腸怖くて入れるところまで入れられてないのか綿棒浣腸でうんち出たことないので、頑張って刺激してみます💪ありがとうございます!

• 10月25日
  • みのり

みのり

綿棒浣腸しても、うんちがなかなか出なかったです!やり方あってるはずだけどなー?って思いながら、とりあえずやってました。刺激がないよりかはいいかな?くらいな感じでやってましたよ!
    離乳食始まると、またお腹の調子が変わってくると思います。

• 10月25日
  • コジマん

コジマん

やっぱり即効性という感じではないのですね!
    1ヶ月検診から体重が全く増えてなかったのでミルク買ってきました💦ご相談乗っていただきありがとうございました!!

• 10月25日