※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

義母の兄が亡くなり来月の20日に一周忌でうちの家族3人呼ばれています…

義母の兄が亡くなり来月の20日に一周忌でうちの家族3人呼ばれています。
義実家は何かあると(法事やお盆彼岸年始の挨拶)必ず呼びます。
行きたくないのが事実です。
車で2時間掛かる距離です。
一周忌の法事も拝んだ後に会食あり。(切り上げて帰ってこれない状況)
息子は次の日保育園。
体力があるのもあり休日は昼寝なしで過ごしていますが、義実家への行き帰りで揺れると寝ます。しかも夕方。
夜寝るのが遅くなると次の日に支障が出ますよね。旦那は眠くなればそそくさ一人で寝ます。
先日も旦那と息子が義実家に帰り、案の定17時まで寝ながら帰ってきたので夜寝たのは12時半過ぎでした。
そのようなこともあり息子は連れていきたくないなーとやんわり断ったのに、旦那は義母に3人で行くとちゃっかりLINE。
義母も頭沸いてるタイプなので(口悪くてごめんなさい)次の日の事を考えて早く帰りなさいとか言わず、何かあるとこじつけて来いと言ってきます。
私の立場からすると叔父さんになるので、一周忌まで出ればいいと思って旦那に伝えたら、その件も旦那は義母に報告。
帰ってきた言葉はやっぱりそうだと思った。でした。
もちろん帰省した際は仏壇に手を合わせたりします。
何かある度に来い来い。とうるさい義母にうんざりです。

皆さんが私の立場ならいつまで法事に出ますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

もう伝えたなら自分と子供はこれからは行かずに(もしくはたまーーーに参加)旦那だけ行けば?って感じです。

• みかん

みかん

返信ありがとうございます!
    そうなんですよ!!
    でも義母も孫を連れてこいと😅旦那もたまにしか会えないんだから、私が行かないなら息子は連れてくの一点張りで…
    まじで厄介です😕

• 10月24日
🧸🍭💜

んー。亡くなった方と子供が仲良かったとかなら、行くかもですが…。でも次の日保育園あって支障があるようなら
断ります。

行った方がいいのは分かるのですが、明日保育園があり寝不足で行かせるのも可哀想なので、また帰省した時に手を合わせさせてくださいと伝えるかなー。それでも来いと言うなら、行きますが帰りが遅くなるのは嫌なので会食も参加せず時間次第で失礼しますと伝えます。それでもあーだこーだ言うなら、行きません笑

来て欲しいのはわかるけど、
なかなか寝ない子供の
面倒見るのはこっちなんだから、少しは気を使って欲しいですね😇
高校生とか中学生ならわかるけどまだ保育園通ってる小さい子なのに…😇😇
義母の可愛いと思う孫を大切に頑張って育ててるのは嫁ちゃんなのにって思います笑

• みかん

みかん

まさに!!!!!!
    分かっていただけて嬉しいです!(ノД`)
    断ると旦那の機嫌も悪くなるのが嫌すぎます。
    🧸🍭💜さん、代弁して頂けませんか?(真顔)

• 10月24日
  • 🧸🍭💜

🧸🍭💜

私も義母と昔はちょくちょくあったので、気持ちすごーく分かります🤣笑
    代わりに言ってあげたい😭

あなたも昔は可愛い可愛い旦那育てたお母さんでしょ?逆の立場になって考えてよって思いました。あなたも旦那が小さい頃義母にされて嫌だと思った事思い出してー。それを今嫁にやるんですかー、って笑

うちの義母も暑がりだって言ってるのに寒いでしょ?とモコモコ着せて、子供汗ダーダーだったり笑昔の子育て事情を上から目線で話したり…
    さすがにイラッとすると
    まあー私が小さい頃と今は全然違うし昔の子育てが正しいって訳じゃないですし、今は今の子育ての仕方で頑張ってみますねー。きっと将来今の子育ても正しいって訳じゃないと思いますけど笑って話したり、
    暑がりなんですよねー。私と違って代謝がいいから〜お母さん着せすぎてダイエットしてるみたいに汗凄いじゃないですか!笑逆に風邪ひきますよ笑って言ってます笑

旦那も自分の親を愚痴られてるようでいい気分にならのでしょうかね?😂
    行きたいならあなただけで行きなよ〜なんも言わないから
    ただし、先寝るからと言うかなー。○○みたいな感じで早く帰っていいならいいけど、子供のこと考えたら可哀想だしというかな?

長くなってすいません😭😭笑
    私はみかんさんの味方です🫡

• 10月24日
  • みかん

みかん

ほんとに!
    この文章をそのままスクショして見せに行こうかしら、、

海苔も喉につっかえるから見てあげて!とかやたらとだっこしたがるとか、、触るな!!と心の声が出そうになる時多々あります。
    うるせぇ!黙っておけ!!!!って叫びたくなる😂
    昔の育児の仕方を出してくるのはまじで面倒ですね😧
    逆に風邪引くから黙ってみててくれ。口出さないでお金出してくださいますか?と言いたくなります🤣

心強いお言葉ありがとうございます!
    こちらころ長々すみません💦

• 10月24日