※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が陰口を言っていることを知り、気持ちの切り替え方に悩んでいます。良好な関係だと思っていたのに、陰での言動が気になり、人間不信になりそうです。気にしない方法を教えてください。

義実家が自分や親たちの陰口を言ってるのを知ってからどう気持ちを切り替えたらいいでしょうか😞

会ってる時は親子共によくしてくれて、距離感も近過ぎず遠すぎず、お祝いも沢山くれたりいい関係だなーと思っていたのですが

旦那がそういえば実家帰った時親たちがこういう事言ってたよーと告げ口?

実家のことは伏せますが、私の場合だと一緒にご飯に行った際、とある料理にソースをかけるかかけないかで私と旦那が話してる時の言い方がきつかった、や整骨院行き過ぎ(腰痛で治療中です)など
しょーもない内容で...
こんなことで後で指摘されてるならきっと毎回言われてるんだろうなぁと😂

迷惑かけたり被害があったことなら苦言があっても仕方ないかもしれないですが、人の言動を陰で言うのが無理すぎて。。それを家族間の話題としてるのも気持ち悪いです。
自分は昔からそういう陰口言う人が嫌いだったんですが気にしすぎなのでしょうか(><)
旦那もこちらに伝えてくるレベルですし(とはいえ私は嫌な気持ちになりましたが)

いつもニコニコ接してくれてるのに後で陰口言われてると思うと人間不信になりそうです😢

とはいえそれさえなければ関係切るほどじゃないし気にしないコツを知りたいです...

コメント

おかゆ

義両親はおしゃべり好きなタイプじゃないですか?

旦那の親たちもそうなんですが、そういう人たちって息をするように他人の話をしたい人種なんだと思ってます😂

陰口の意識もないくらい、他人のことが気になってあれこれ言いたいというか🤔
知りたいし、ジャッジしたいし、聞きつけたことは人に言いたいし!みたいな😂

なので「何かしら言いたいんだなー」と思って言わせとけばいーと思います。
たぶん何も言わせないくらい完璧にするのは無理です。
とにかく何かしら言いたいので😂

旦那さんに、「いちいちそういうこと伝えなくていいから。気分悪い」って伝えておいたら良いと思います🙂👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにおしゃべり好きです!
    なるほどー他人の話やジャッジするのが普通なんですね😳
    悪意が特になければいいんですが。
    完璧にするのは確かにむりですね!笑
    旦那にも伝えなくていいように言っておきます😅

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私も色々言われて夫に指摘?されたりこう言われてたよと言われた事がありました😅
言われなきゃ分からなかった事なので傷ついたし伝える人の方がムカつくからもう2度と教えないでとはっきり伝えました😂

私の義母も表は凄く優しいんですがいいよいいよと言いながら裏ではやってくれないとか言われるので、やれる事はやって普段からお礼をしっかり伝えて気にしない事にしてます😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!傷つきますよね😓
    伝えないようにしてもらいます。
    あー義母もそのタイプっぽいです💦
    やる事やってお礼はきちんと、後は気にしない精神で行きます👊

• 10月24日
みー

義母さん、旦那さんとの話を言い方がきつかった?とか、そんな細かい事、息子(旦那さん)に言う事?って思っちゃいました😇 嫁に対してそれが本性で、息子(旦那さん)の為、外面だけ良くしている?って事だと思います🥲 私の姑も、私と旦那も少しキツイ感じで話してしまったら、きっと旦那に対して私の言い方がキツかったからなのか、義母が「前も思ったんだけど、私の時は親の前では、親が心配するから、言わなかった」と言われました😅 そもそも原因は姑の行動が原因でキツくなってしまったのに😅 結局、息子(旦那)かわいさの為に、そんなに息子(旦那)に強く言わないで··って事なのかなと😅 整体行き過ぎ?も余計なお世話😇ですよね😅 私はもう姑に対しては、常に言葉に気にしないと居れない相手なら、女優じゃあるまいし、ばかみたいにニコニコして··なんて無理なので、会わなくなりました😅 その後、一年後、会いましたけど、短時間しかもちません😅 やっぱり素を出せる実親の方が楽です  😅 義母さんも他人だから、そういうところ敏感で気になるんでしょうし😅 実両親なら、全く気にしないとこですしね😅  そんな些細な事口にしたり、いちいち旦那さんに陰で告げ口するほど、暇人?なんですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとわざわざそんな細かいこと言うかー?!てびっくりでした😅
    言葉選び気にする相手にニコニコ無理ですわ、、
    暇人なのは間違いないと思います!笑
    共感してもらえてスッキリしました。
    ありがとうございます😂

• 10月25日
ママリ

居ますねー!たまに。人話題好きな家庭。
きにしない。
人生一度きり。
我が道をいく。旦那さんも言っちゃう派なようなので、、
それも気にしない。
可哀想な人たちですよ。
どうでもいいこと言ってないで、他に労力、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいますか!自分だけが酷い目にあってるのかと思い凹んでいましたが気にしないようにします笑

人生一度きり、我が道をいく。素敵なお言葉をありがとうございます🥺

そういえば無職の人が多い家なので労力をそんな所にかけれるんでしょうね..もっと有意義に使って欲しいです😞

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

ほんと一定割合居ます。
    社会への不満や周囲への悪口とか、人の家庭の話題好きとか、、。
    趣味仕事育児家事に生きて、気にしない。
    って感じでどうでしょ😅
    私はそう思って過ごしてます🤣

• 10月26日