自宅玄関に鳩の死骸があり、心臓が抜かれていました。猫の仕業か人の手か気になります。通報すべきだったのでしょうか。
少しショッキングなお話です。苦手な方はスルーしてください。
先日鳩の死骸が自宅玄関付近にありました。
賃貸なので管理会社に連絡して処分してもらいましたが、鳩の胸あたりおそらく心臓だけごっそり抜かれている状態でした。
最初は猫の仕業かと思いましたが、猫が心臓だけピンポイントに抜くことは可能なのでしょうか。
猫は近所にたくさんいるので、猫の可能性も高いですが、やり方的に人の手?なのかなと思ってしまいます。
アパートなのにうちの家のところにあったので、人の手で行われたとしたらとても怖いし通報したほうが良かったのでしょうか.
もう過ぎた話ですがとても気になってしまいます。
鳩は暴れたようであたり一面羽だらけでした。
死骸も涙が出ているように見えてとても可哀想な気持ちになりました。
猫だったら大丈夫なんですが、、どう思いますか。
- はじめてのままり(3歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
わかりませんが、ピンポイントで心臓だけ抜くっていうのはないのでは?と思ってしまいます…ただ、あたり一面羽があったということなので誰かの仕業であればわざわざその場所でやるか?とも思います。。人の手が加えられているなら死骸だけおくほうが自然なのかなと…
どちらにせよ見ていい気分のものではないですよね。
家の目の前の公園で鳩の変死体が数十匹見つかり警察がドライブレコーダー を提供してもらえないかと訪ねてきたことがありました。その時はその場で処理した感じではなかったようです。

shiu
猛禽類の仕業?と思いました。
猛禽類は、仕留めた獲物の羽根を毟ってから食べ始めます。
内臓は足が早いので、恐らく胸に穴を開けたのでしょう。
人がやったとしたら、別の場所で処理してから置いていくと思います。
見つかったら大事ですしね。
辺り一面羽根だらけだった事を考えると、人の可能性は少ないかな?と思います。
射たれたのなら別ですが…
-
はじめてのままり
そうですよね、
鳥とかならくちばしで穴を開けられそうですよね。
なるべく人と思いたくないので、そういう動物だったと思い込みたいです。
ありがとうございます!- 10月24日

むにゅ
猛禽類とか猫とか動物の仕業じゃないでしょうか。
猛禽類のクチバシならピンポイントでつつくことも可能でしょうし野生動物は人間と違って肉より栄養価の高い臓物狙うこともあります。
人間なら羽のバタつき音で周りに気づかれる事もあるのでその場で仕留めてそこに置いていくことはせずどこかで殺してから動かなくなったものを置くだけになると思うので羽が散らかることはないと思います。
我が家も越してきて早々庭のど真ん中に首元血だらけで死んだ鳩が落ちてて近所の人の嫌がらせなのかとかあれこれ考えて怖かったですがどうやら野生生物の仕業らしかったです。
-
はじめてのままり
そうですよね!くちばしがあれば、小さい穴開けられそうですよね、。
なんだかいろいろと考えてしまいますよね.
ありがとうございます。- 10月24日

ママリ
怖すぎます…
今回は管理会社が処理してくれたのなら、何も言わないですが
再度あれば警察に相談だけします。。
そもそもで、自宅玄関付近にあるだかでも不気味なので、例え他の動物の仕業でも通報まではしなくても、写真撮って、交番に相談には行くと思います😢
-
はじめてのままり
そうですね
二度目はないことを願いますが、もしあったら次は通報しようと思います。
大きい聞き敷地なのに、我が家の近くにあったのが怖いです。
今回も写真は撮ったので、万が一今後も似たようなことがあれば念のため写真だけでも撮っておきます。
ありがとうございます。- 10月24日
はじめてのままり
そうですよね、いろいろ不審な点が多いです。
あの場でやったなら、人間ならもっと丁寧にやるだろうし、人通りも多いのでどーなんだろって感じです。
一応写真は撮ってあるので、やはり気になったら家族に相談してつうほうしてみようとおもいます。