名古屋市の途中入園の日程について教えてください。申し込みは15日までで、結果は22日以降と理解していますが、入園希望日による準備期間がないことに驚いています。入園手続きについても知りたいです。
名古屋市の途中入園の日にちについてわかる方いたら教えてほしいです🙈
ホームページをみたら申し込みは15日までで、結果は22日以降と書いてありました。
例えば1月11日に入園希望の場合は12月15日までに申し込みをして12月22日以降に結果がわかるということですか?
慣らし保育や準備の期間まったくないなと思ってびっくりしました🙈
明日、入園手続きの流れや書類などまったくわからないので役所に聞きに行く予定ではあります😃
- 結乙(生後3ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園のことであってますよね?保育園と仮定して書きますが、もし違いましたら申し訳ありません。
まず、途中入園は必ず毎月1日から入園になります。1月の場合も入園日は1月1日です。ただし、慣らし保育の開始日、つまり実質的に保育が始まるのは園によって違いますから、その辺りは園とご相談ください。
で、結果は22日以降に分ります。土日に22日がかぶると25日くらいになることもありますので、実質一週間も準備期間はありません。
運が良ければ結果の発送をするタイミングで役所の方から合否と決まった園だけ電話で教えていただけます。これを逃すと31日に通知が来て初めて知るという最悪パターンがあるので、役所からの電話は必ず出るもしくは折り返すことをおすすめします。
また、準備するものも園によって違いますから、見学の時点で必要なものを確認+自分の中でどこで買うか?ネットで買うならカートに入れるとかお気に入りに入れておくとか、段取りしておく必要があります。
慣らし保育でもその日に使うもの使わないものあるので、入園準備の面談の時に必ず「慣らし保育でその日ごとに必要なリスト」をつくる、もしくはもらってください。何から手配すべきか見えて来ます。
結乙
そうです💦保育園のことです🙈
回答ありがとうございます😊
いろいろわかってないことを教えて下さりありがとうございます😊
明日詳しく、聞いてきます!