周りの反応にモヤモヤしています。同性兄弟で色々言われることがあり、うまく対応できずにいます。同じような経験はありますか?
気にし過ぎかもしれませんが、ここで吐き出させてください。
現在2人目を妊娠しているのですが、先日の健診で男の子ということが判明しました🌼
1人目も男の子でとっても可愛く、夫婦共々男の子、女の子どちらでもいいねと話してしたところでした。
が、周りの反応は、「大変になるね」「あらぁ〜😣」「(性別が)途中で変わることもあるよ!」などなど…なんというか2人目も男の子で可哀想、残念みたいな反応が多いのです。
確かに女の子育児をしたかったという気持ちがゼロと言えば嘘になりますが(3人目は考えていません。)特別女の子が良かったなーとかそんな気持ちは無かったので、周りの反応にモヤモヤしています。
こんなに同性兄弟だと色々言われるもんですかね。
ほんとに勝手だなーと思いつつ、うまく言い返すことも出来ず、「そうですねー、あははー」なんて流しています。
皆さんも同じような経験はありますでしょうか?
- はる🔰
コメント
みみ
男女でも言われますよ🥲同棲の兄弟がいないと年取ると可愛そう的な🥲何かと言いたいんだと思いますよ!会話の一つとして💦
退会ユーザー
女の子2人ですが何も言われたことはないです🤔
周りの方も、単に男の子2人はやんちゃだから、とかよく食べるから、とか軽い気持ちで言ってるかなと思うので気にしなくていいと思います❣️これからの世の中で、男の子=ヤンチャというのもあまりいい考え方ではないと思いますが、、、
はるさんはどちらでも嬉しいと思っているのに、途中で変わることもあるよ!はめちゃくちゃ失礼な人ですね!😤余計なお世話ですよね!私だったら嫌味で返事しちゃいそうです!😤
-
はる🔰
女の子2人パターンだと何も言われないこともあるんですね✨
ほんと!途中で変わることもあるよはちょっと…って感じですよね😅- 10月24日
はじめてのママリ🔰
兄弟育ててますが妊娠中から言われました😂
私も2人目は女の子が良かったけど、だからと言って男の子が嫌なわけではないので凄く嫌な気持ちになりましたね。
-
はる🔰
そうですよね🥲
可愛いことには何も変わりないのに💦- 10月24日
フレッシュなれもん🍋になりたいの
同じこと言われましたー!
正直腹立ちます。
大変なのは男兄弟だろうが姉妹だろうが男女な組み合わせだろうが変わらないのに。
ひとりくらい女の子いたら良かったのにね!って言われたときはもうイラつきました。笑
でも友達に男の子二人のママがいてその子からは大変と言う話しは聞いたことがなく、むしろ男の子優しい❤️って話ししか聞かないし実際男の子本当に優しいので男の子で良かったです😊
一緒に遊べるし長男は頼り甲斐あるし次男はいつもニコニコだし喧嘩はするし食費やばいですが笑、家が賑やかです😂(毎日騒がしいです笑)
-
はる🔰
大変なのは男兄弟だそうが姉妹だろうが男女だろうが変わらない、本当にそう思います😳
性別に関わらず、我が子は可愛いですよね😍- 10月24日
はじめてのママリ🔰
3兄弟母です。もう悲惨な扱いですよ😂大変〜とか、うわーとか、顔を歪められます。
よく言われるのが、食費が大変でしょ?お弁当なんて二段じゃないとだめなんじゃないの?と言われますが、3兄弟共に超少食のガリガリで悩んでます....
反抗期も大変でしょ?と言われるけど上二人はあまり無いです。あっても戦わず逃げるタイプなので争いにならない。
男というだけで、大変と決めつけないで欲しいなと思います。女の子も男の子も一緒ですよ😥
-
はる🔰
女の子も男の子も大変なのは同じですよね!
男の子2人(以上)が特別大変ということはないと私も思います🥲
ほんとそれぞれなのに、決めつけがすごいのなんのって😅笑- 10月24日
ママ
女の子2人ですが、基本「同性だとお下がり着せられるから良いね!」としか言われないです😂
なんか周りの方が時代のアップデート?できてない感じがします😅
私の祖父だけが「次は男の子欲しいよね」と言ってきました。
私だって男の子育ててみたいわ!と思ってました。
でも下の女の子産まれてみたら、上の子以上に「かわいい〜〜!!」ってなりました。
性別関係なく、とにかく赤ちゃんかわいいです👶
-
ママ
↑周りの方、というのは、はるさんの周りの方ということです😅すみません。。
- 10月24日
-
はる🔰
たしかに、アップデートできてないのかもしれませんね💦
性別に関係なく、我が子は可愛いですよね🥰- 10月24日
ama
介護施設勤務なんですが、娘さんがいる利用者さんは特に「女の子いたほうがいいよ」と何度も言ってきます😅
たしかに娘さんが面倒見てくれる人も多いし、お嫁さんと仲悪い人も多いですよね〜🤣
「男の子は将来役立たず」とか言うけど、それはあなたのところであってうちとは関係ないし!と思ってます😊
まだ性別ハッキリわかってないんですが、私もどっちでもいいです♡
-
はる🔰
ご高齢の方は特にそう言ってきますよね😅
どっちでも可愛いことに変わりないですもんね🧡- 10月24日
のん
言わせておけばいいです、そんなひと🫠
生むのも育てるのもあんたじゃないし関係ない、って感じです🔥
男の子だと残念、女の子だと勝ち、みたいな世の中なんなんですかね?
どちらの性別もいなきゃ人類滅びるし何言ってんだって思います😡💢🗯
男の子でも女の子でも元気に五体満足で生まれてくれればそれだけで十分です。
-
はる🔰
どちらの性別もいなきゃ人類滅びる、ほんとにその通りですよね!
男の子でも女の子でも元気に産まれてきてくれたら、それ以上に親が子に望むことはないですよね😌🧡- 10月24日
退会ユーザー
ひどいことしかいわれなくって病んでたマタニティライフでした汗
-
はる🔰
マタニティ期って、ホルモンバランスの崩れも相まって、ちょっとした一言が気になったり傷付いたりでしんどいですよね🥲
ほっといてくれー!って思います笑笑- 10月24日
もも
二人目も男の子って伝えると、困ったような笑いで反応されること多かったです🤣
大変だね〜でも同性だと一緒に遊べていいね〜とは言われます☺️
私も実際女の子育ててみたかったけど、子供たちにとったら同性がいいだろうと思います✨
遊び相手になるし、遊びに連れて行く場所がどっちかが興味ない…てなりにくいかなって。
男の子=大変
ってなんかもう世間的には当たり前のような感じだし、実際うちの長男は典型的なザ男の子でやんちゃでお調子者で活発で大変なので笑、言われても納得してます🤣
でもそれ以上に自分の子供は男女どちらであっても可愛いし、将来娘なら面倒みてくれるとか一緒にランチしたいとか孫が〜とかで子供に何か期待することもしたくないし、どんな組み合わせだろうと何かしらケチつける人はつけるし🤔
適当に流して、あまりに失礼な発言なら言い返しますが(残念だねとか)、世間話程度と受け取ってます✨
-
はる🔰
遅くなり申し訳ありません🙇♀️
困ったような笑い、ありましたー!!笑
そうですよね、自分の子どもはどちらの性別であっても可愛いですよね♡
あれよあれよと時間は経ちもうすぐ産まれてくる予定なので、男の子育児楽しみたいと思います♡
ありがとうございました😊- 1月22日
はる🔰
男女でも言われるんですね😭
ほんとに何かしら言いたいんですよね…😅