※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツサイズについて相談です。新生児用のオムツがブカブカで肌がカサカサになっています。3200gの赤ちゃんには小さめサイズが良いでしょうか?

オムツのサイズについて。

2715gで出産した息子ですが、退院後、自宅の体重計で計ってみると3200gほどに増えているようです(生後10日目)。

ただ、新生児用のオムツ(パンパース)を使っているのですがブカブカでギャザー部分が擦れるのか肌がカサカサに(。>д<)
全身カサカサなのでオムツが原因ではないかもしれないのですが。

皆さん、新生児のころのオムツってブカブカでしたか?
割高になりますが新生児より小さめサイズもあるようなのですがそっちにしてあげたほうが良いのでしょうか?

コメント

スプラウト発芽中〜

我が子3人とも2700〜3000の間で生まれてますが、パンパース新生児用でも最初はゆるゆるでしたよ☻

今からどんどん大きくなるので小さいのは買わなくていいと思いますよ♪

たこちゃん

うちは、2100グラムで産まれ、今2ヶ月でやっと3400グラムになりましたが、同じように新生児用のオムツ使ってますよ♪もちろんブカブカですが…だいぶ太ももも太くはなってきましたけどね♪

ヒトユウ

パンパースには、緑と紫がありますがどちらでしょうか?
紫の方が小さめに作られてます。
息子は2560gで小さめで産まれ、紫パンパース使っていました。ブカブカだったのは始めの内だけで、すぐにちょうどになりました。
後、全身がカサカサしてるのは、新生児痂皮という羊水やけで全身の皮膚が脱皮のようになってるのだと思います。

テキトーマミー

10日経って3200あるなら、あと少しで新生児サイズもちょうどよくなってくると思いますよ!
赤ちゃんて、産まれて半年くらいまではカサカサしたりニキビみたいなものが顔にできたりするので、あまり気にしなくても平気だと思いますが、気になるようなら小児科で弱めの塗り薬とか処方してもらってもいいかもしれないです。