ママリを見ても、除菌が当たり前になる社会で子育てが難しいと感じる。子供には免疫力をつけるために菌に触れさせたい。
ママリをみても汚れやバイ菌を気にされている方多いなぁと思うのですが、わたしはこどもが小さいうちにより多くの菌に触れて免疫力をつけてほしいと思っています。(人に会う時などは気をつけています) コロナがあって除菌が当たり前になりつつある社会、ちょっと子育てしづらいなと感じてしまいます。
- ママリ
コメント

退会ユーザー
中には強迫性障害の方もいるのかなと思います😭
私もそうしたいんですが、どうしても気になってしまって神経質になっちゃうんですよね…

ミッフィ
私は元々ズボラな性格なのもありあまり気にしてないです😂おもちゃの除菌とかも嘔吐したとかじゃなかったらしたことないです。笑 毎日してる人とかビックリします!
-
ママリ
コメントありがとうございます。わたしもズボラです。自宅で毎日されてる方、それはすごいなぁと思います。
- 10月23日

ひろ
コロナ前から子供小さいうちは気にする人多かった気がします…特に冬場は…💦
コロナでワクチン気にする人は増えた気がしますが😅
うちは保育園に行ってるのもあってあまり気にしてないです。マスクも嫌がるので全くさせてませんが、下の子は消毒液の機械が気になって触りたがるので、あれがあちこちにあるのはちょっと困ります😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。3歳頃までにどれだけ多くの菌を取り入れておくかが免疫力に関わると知ってからは、小さいうちに除菌ばかりし過ぎてはいけないなと思うようになりました。ただ風邪やコロナで高熱が出ても大変だし、除菌をちゃんとするのも理解できるので人それぞれですよね。
- 10月23日

3-613&7-113
コロナ流行る前も、消毒・除菌に力注いでる方は居てコロナ禍となり増加・悪化した印象です。
私は、基本的にズボラなのでそんな気にしてないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。そうですね。潔癖症の方にとっては環境が良くなった点があるかもしれませんが。。子どもにとって、食事中喋らない触らない壁があるとか除菌環境はどうもなーと思ってしまいます。。
- 10月23日

メル
私もママリさんとおんなじ派です👍
無菌状態も良くないと聞きますよね!!
有害なものとかでなければある程度は自由にやらせてます。
-
ママリ
同じ考えの方ばかりではないので、外遊びの時とかに神経使います。
菌を気にされて悩んでいる方が多い印象で、あまり気にされていない方もいるのだなと今回返事をもらってわかりました。ありがとうございます。- 10月23日

退会ユーザー
私も同じです😂
手洗いも割と適当ですし、手が荒れるのでアルコール消毒もそんなにしないです😅
そもそも自分が育ったのって田舎だったので、泥だらけ当たり前だし、トイレだってそんなに綺麗じゃなかったし、それでも元気よく生きてます😂
ただ子供たちが園に行くようになったら休みが増えるのでピリピリは多少してます😅
行事とかどうしても今厳しくて行けなくなるので😢
-
ママリ
わかります。田舎暮らしもそういう意味でとてもいいなと思います。土や虫に触れて自然と雑菌に触れられますよね。
行事とかの前は特に気を遣いますね。
感染症疑いだと長く休まないといけなくなるし、高熱でても心配だし、、ただただ、ほんとは菌など気にせず伸び伸びと生活してほしいし、幼少期にしかできない子ども遊びを堪能してほしいです!
一緒に考えてくださりコメントありがとうございます。- 10月23日

ST
親が潔癖なお家のお子さんはアレルギーとかも発症しやすいって聞いたことあります!
昔よりも掃除とかしっかりする世の中になったし、不衛生な環境にさらされないから現代はアレルギーの子が多いとか…どこまで本当かわかりませんが私は結構信じてます😅
医学的根拠があるのかはわかりません。
なるべく小さい頃に動物園とか連れて行った方がいいとかっていうのも聞いたことあります😊動物園って汚いですからね🤣私も子供生まれて外に出歩けるようになったら早めに動物園連れて行こうと思ってます!
-
ママリ
わたしも聞いたことあります。多少家が埃っぽくてもいいかと安心しました。それに、専門家の方が、3歳までにいかに多くの菌に触れておくかが重要と言っていたのもなるほどそうだろうと思っていて、予防接種も同じようなものですし、小さいうちに菌を気にしないでおこうと思っていたのに、子どもが産まれてすぐコロナの3年間で、除菌ムードの世の中になってしまい、子ども同志も遊びづらい時代になってしまったのでなんだか残念です。動物園いいですね!!いまできる中で丈夫な身体づくりを目指すしかないですね。コメントありがとうございます。
- 10月23日
-
ママリ
ちなみに汗腺の数も3歳頃までに決まると言われているみたいですね。。大体重要なのは3歳頃なんですね。。
- 10月23日
-
ST
全然埃っぽくてもういいと思います!そりゃ限度はありますけど、私は小さい頃埃拾って食べてたって親に言われました🤣💦めっちゃ健康体です💪笑
たしかにこのコロナのせいで本来1番RSにかかりやすい時期にみんなかからないで、変な時期に流行ったりもしてましたよね😢
汗腺の話も聞いたことがあります!温度調節とかもやりすぎない方がいいんですよね!✨- 10月24日
-
ママリ
気付くのが遅くなってすみません!
RSの流行時期ははそうだったんですね。話に付き合ってくれてありがとうございました!- 10月26日

退会ユーザー
コロナ以前は妊娠中の冬場は都市部に行く時はアルコール持ってに鞄にクレベリンつけて、マスクするくらい徹底してました😊
幼稚園児の子供がいますが、以前保育園通っていた時はコロナ関係なく先生が持ち歩いているアルコールスプレーでトイレや食事の度に除菌する環境だったのに、逆に風邪引きやすかったです🤣
我が子は冬場のアルコールは手の甲が切れて血が出るので、優しめのアルコールスプレー持たせますね〜と言いつつも浄水を入れたただの水スプレーを持たせてます🤣
コロナをきっかけに、身体のしくみやウイルスの事など調べるようになってからは除菌など過度に気にしなくなりました😊
-
ママリ
妊娠中は特に気になりますよね。
そんな保育園もあるのですね。
わたしも子どもも手荒れで痛くてアルコールスプレーは使えません。お店によっては入店時に手を出してくださいと言われ、スプレー勝手にふきかけられるので困ります、、浄水スプレーはいいですね!
過度に気にしないくらいがいいですね。コメントありがとうございました。- 10月26日
ママリ
そういう事情もあるのですね。。教えてくれてありがとうございます!