※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいまま
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんの体重増加が少なく、母乳性黄疸の可能性があるため、ミルクを足すことを考えています。混合でミルクを足す方法について教えてください。

今日1カ月健診に行って体重を測ったら830グラム増でした。頻回授乳で1カ月やってきて、足らなそうな時だけミルクを足して、一日35グラム増。しかも黄疸があり、先生から母乳性黄疸かもと言われました(⌒-⌒; )体重の増えが悪いので、ミルクをしっかり足そうと思うのですが、混合の方、どんな感じでミルクを足してますか?(^ω^)

コメント

もやし

母乳でしたら1日最低でも20g増えていれば基準的に大丈夫なので、充分体重の増えもあるし母乳も飲めてて大丈夫だと思いますよヽ(*´∀`)ノ

母乳性黄疸で母乳を禁止されていないのであればもったいないと思います(*´∀`*)

私は生後一ヶ月まで、夜に1度ミルクを足してたんですけど1日36g増でミルクやめて〜と助産師さんに言われたので今はあげてません!

参考にならなくて申し訳ないです(;_;)

• あいまま

あいまま

ありがとうございます(^ω^)
    小児科の先生に、ミルク足してね、とだけ言われ、どれくらい足すのか、いつ足すのか分からずで、なんだかなぁと(⌒-⌒; )
    また来週黄疸の検査があるので、今週はちょっとミルク足そうかなわと思います。
    ただ、禁止されてるわけではないので、このままあげたいなぁ、と思ってて(⌒-⌒; )

• 12月20日
  • もやし

もやし

小児科の先生はどこもミルク足すのを推薦してるところが多いですよね(T_T)
    ミルク会社と契約してる為、しょうがないみたいです(;_;)
    もし足すのであれば、夜や寝てほしい時などでいいと思いますヽ(*´∀`)ノ

黄疸でしたら足した方がいいですね(;_;)病院や検査の前にミルクを飲ませていった方が、いいみたいですよ(●´ω`●)

• 12月20日
  • あいまま

あいまま

なんだか、もう少し色々教えてーと思いました(⌒-⌒; )
    とりあえず、朝と寝る前に足そうかなと思っています(^ω^)
    なるほど‼︎来週そうしてみます(ノ∀`*)

• 12月20日
  • もやし

もやし

わー!わかります!先生って全然教えてくれないですよね(;_;)
    保健センターや、母乳外来で母乳がどれくらい飲めてるか、ミルクはいつどのくらいたしたほうがいいかを教えてくれる場所があるので、ぜひ行った方がいいと思います(*´∀`*)

グットアンサーありがとうございます♡

• 12月20日
  • あいまま

あいまま

助産師さんがいかに親身になってくれてるか、よーく分かりました(⌒-⌒; )
    来週の検査の結果を見て、母乳外来の予約をしてみようと思います(^ω^)

• 12月20日