同居中のママで悩んでいます。母親の急な入院と死去で義母との関係が悪化。謝罪すべきか、同居が嫌。どうすればいいでしょうか?
二世帯分離や二世帯住宅で同居されてるママいますか?
居たら日々の愚痴など色々お話したいです。私は小4、小2、年長の3人娘がいて義両親は仕事も退職してずっと家にいます。
私は今は専業主婦で家にいます。最近母親がアルコール性肝硬変でなくなりました。前々からお酒はずっと飲んでいて心配はしていましたが、義両親には恥ずかしさもあり、母親のことは全然話してませんでした。2か月前に母親の身体から黄疸がでて入院し、それから一か月でなくなり、、危ない状況になり私は病院に行かないといけなくなり旦那から義母にお話をしてもらったところ、遠慮してたら駄目だよ、ババ怒るよ。と言われてから、ずっとその言葉が引きづり義母のことか嫌になってしまいました。この場合、私からごめんなさいと近寄っていくべきですかね?同居はほんと嫌だ、、とおもいます。私は結構避けてしまいます。
- なつみ(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
ラリマー
完全同居嫁です。
お母さま…大変でしたね…
私も実母をうつ病で亡くしてます。その際私もやはり義両親にはあまり教えたくなくてギリギリまで話してませんでした。夫には話していましたが赤の他人の義両親には話す必要ないと思ってましたし、先日義父は亡くなりましたが、姑はこの世で1番嫌いな存在なので尚更自分の事は話したくないですし、話さないです。
同居しているからと言って何でもかんでも話さなければならない理由もないですし、むしろ距離感取っていいと思います!
うちは仲良くないのでお互い無言ですよ。
私なら絶対に謝らないですし、自分から近づく事はしないです😓
大切な事も家族である夫には話しますが家族と思っていない姑には話しません。
冷酷な嫁ですみません💦
なつみ
コメントありがとうございます。
なんか、そー言ってもらえて凄く嬉しいです😂
ねー💦何でもかんでもお話する必要ないですよね⤵︎なんか今まで色々我慢してたものが、それ言われてからあーこの姑とは無理だ、、って思ってしまいましたね。なんか空気を読めないって言うか😓人が悲しんでるときに普通言う言葉じゃないやろって感じでしたね。もう、それ以来こっちから距離とっていて、態度も冷たくなってますね💦むしろ謝ってって感じですし😓ごめんなさい愚痴っぽくなってしまって🙇♀️
私も同じですよ。旦那には話しますが、もうほんと義母には言いたくないなって思います。まだ義父のほうが落ち着いていて理解ありますね。
私も酷な嫁です笑👍
お仕事はされてますか?
ラリマー
返信ありがとうございます😊
本当ですよ😤何か…何母親家族ヅラしてんの?って思いますよね。
そういう無神経な一言…価値観の違いで完全シャットダウン、もう心を開くなんて無くなりますよね。
私は一生家族だなんて思わないですし、自分の気の向いた時以外会話はないです。イライラしてる時は完全無視です😂態度丸出しで威圧感与えてます🥲
私は実母亡くしてからますます姑の存在が受け付けないです。
何であなたは生きてる訳?って…
うちもです…義父の方がまだ良かったので、居なくなって欲しい人って長生きするんだろうなって思います。
私はパートで働いてます。
姑は身障者で口だけ達者、協力は一切ないです。逆に何もしでもらってないので強く出れる部分もあります💦
お仕事されてますか?
夕飯も一緒ですが本当苦痛でしかなく一切顔見ないです。
家の中1人浮いてるのに後から1人食べるから…とか配慮もなく全然空気読めないし嫌われてる事にも気づいてない感じです。
夕飯なんかも一緒ですか?
夫にも散々愚痴ってきました。
味方でいてくれますがそれでも辛いです。
なつみ
コメント遅くなりすいません😭
私も気分次第で喋りますがって感じですね💦
イライラしてたり気分が下がってるときは会いたくもなく、喋りかけないでほしいオーラ出しまくりですね笑。ほんと嫌な嫁ですが、こーでもしないとやってけないですよね?😠いつもいい顔なんてしてれないっていうか、、😠あったま悪いババァやなーって毎日思ってます。最近は、思ったことは嫌われてもいいので言うようにしてます。
私は今は専業主婦してます。
夕飯は全く別々で、二世帯分離で全部別々なのですが、玄関が隣同士なのでばったり会ったりが苦痛で仕方ないですね⤵︎