メルカリ発送方法変更について教えて下さい。私は購入者側です。商品購…
メルカリ発送方法変更について教えて下さい。
私は購入者側です。
商品購入後に出品者からメルカリ便から普通郵便に変えたいので住所を教えてくださいと連絡がきました。
理由も書いておらず、一方的な感じだし住所を教えるのはお断りしたいのですが、その場合相手側からキャンセルや悪い評価がつくことはありますか?
また、相手にはどのように伝えるのがよいでしょうか…
アドバイスいただけると助かります🙏
因みにお相手は300件ほどの実績がある方で悪い評価はありません。
- オハナ♪(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
もしかしたら送料が普通郵便のほうが安くなったんだと思います💦
本当に嫌なら、匿名だから購入したので、キャンセルしたい。ってことを伝えた方がいいのかなぁ、なんて思います😭
それで匿名のまま取引進んだ後の評価は怖いですがね🥹
ハーゲンダッツん工場長🍨
他の皆さんおっしゃってますが、『匿名配送希望のため購入しました。今回は残念ですがキャンセルさせて頂きます。』でいいと思いますけど、オハナさんは購入されたいようですよね!?
普通郵便だと名前と住所は必要になるので相手に教えるしかないと思います💦
-
オハナ♪
ありがとうごさいます。
はい。私はキャンセルせずに匿名で送ってもらえれば一番いいのですが…その場合 逆に出品者からそれならキャンセルして欲しいと言われた場合キャンセルに応じるしかないということですよね?
結局のところ、キャンセルしたくなければ住所を教えるしかないですかね- 10月23日
-
ハーゲンダッツん工場長🍨
オハナさんは全然悪くないんですよ😖
そしたら、出品者に『匿名配送希望のため匿名のまま取引希望ですが難しいでしょうか?』って聞いてみて、だめだったらキャンセルするしかないし、この商品をどうしても買いたい場合は住所氏名を教えるしかないです。- 10月23日
-
オハナ♪
理解致しました!
メルカリルールで必ず送らなければならないということはなく、出品者側もキャンセル件があるということですよね。
その辺考えてお返事しようと思います。
親身に相談に乗っていただきありがとうございました(^-^)- 10月23日
退会ユーザー
普通郵便で出品者は設定したつもりがメルカリ便で設定して出品していまい、投稿主さんに買われたと言うパターンが1番に思いつきます。
か、嵩張る物でメルカリ便のゆうパケットプラスとか宅急便コンパクトを想定していたけど、実際梱包しようとしたら箱に入らなくて、重さが無ければ普通郵便で出した方が運賃安くつくから。
-
退会ユーザー
一回匿名配送で設定して売れたものは出品者側からしたら購入者側の個人情報は一切見ることが出来ません。
メルカリ便だから買ったのに、配送方法変えるなら取引キャンセルして下さいって言って良いと思います。
出品者側の落ち度なので。- 10月23日
-
オハナ♪
細かくご説明いただきありがとうございます。
キャンセルしたくないので住所を教えるのが無難でしょうかねぇ。。。- 10月23日
-
退会ユーザー
投稿主さんがそのままお取引を続けたい場合、せめても何で個人情報教えなくちゃいけないのかは聞いても良いと思いますよ。- 10月23日
-
オハナ♪
お返事ありがとうごさいます。
他の方がおっしゃる通り、お安く出品されていたので送料の問題だとは思うのですが…
あまりゴタゴタしたくなくって…- 10月23日
-
退会ユーザー
そのスタンスなら素直に個人情報教えれば良いです- 10月23日
-
オハナ♪
結局のところ、キャンセルしたくなければ住所を教えるしかないということですよね…相談に乗っていただきありがとうごさいました!
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
出品者側で、メルカリ便にてたけど
メルカリ便だとマイナスになるので
購入頂いたあとメッセージで
その旨伝え、普通郵便に変更していただけるのであればご住所教えて欲しいです、
こちらの設定ミスでご迷惑おかけして申し訳ありません。と送ったことあります!
その時は住所教えて貰ってなんなく取引終えれましたが、
私に悪評価つけられるかな、っては思ってました😂
正味、出品者側の発送方法の設定変更なので、非は出品者側です。
理由もなく言われたら、物によるかもですが、購入キャンセルするかもです😂
私だったら、
匿名配送の商品を探しており、条件があったので購入しました。普通郵便になるのであればキャンセルします。でいいのではないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
キャンセルで取引なくなれば評価つくこともないし、
キャンセル理由は出品者側の発送方法が変更に同意できなかった為 で、出品者側のペナルティだと思います!- 10月23日
-
オハナ♪
細かく教えていただきありがとうございます(^-^)
お安く出品されているのでこちらも住所教えるしかないですかね。。。キャンセルはしたくないのですが、相手側から採算あわないのでキャンセルしたいと言われることもあるのでしょうか~。
因みに、その時お相手が住所は教えたくないと伝えたらどうしていましたか?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
念入りに謝罪したからか、快く変更受け入れてもらえました。
仰られるように、住所教えたくないので取引キャンセル申請します、と言われていたら
せっかく購入していただいたのに大変申し訳ございませんでした。とキャンセル同意しますね!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
購入していただいた側が、
商品は欲しい、でも発送は購入した当初通りにしてもらわないとむりです
と言われる場合は、
マイナスになっても、こちらの落ち度なので送りますかね、、
でもあんまりにもマイナスになるなら、謝罪してペナルティついてもキャンセル申請するかもです。
お店じゃないのでこういうケースは困りますよね😭- 10月23日
-
オハナ♪
お返事ありがとうごさいます(^-^)
なんせ普通郵便に変更したいので住所を教えてもらえますかだけだったので…なんか府に落ちず…
先程の質問内容ですが、相手がキャンセルしたいというのではなく、匿名のまま送って欲しいと言われた場合応じていましたかという質問でした。
わかりにくくてスミマセン。- 10月23日
退会ユーザー
メルカリ便=匿名発送なので、実名での発送は断ります。
「匿名発送希望のため、実名での発送はお断りさせていただきます」でいいかと思います。
キャンセルしたら評価はお互いにできません。
-
オハナ♪
御丁寧にありがとうございます。
キャンセルしたくない場合は住所を教えるしかないですかね…- 10月23日
オハナ♪
こちら側は悪くないのに、悪い評価つけられちゃうことあるんですね~💦