※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

人を怒らせる態度、話し方、についてモラハラ旦那と喧嘩のたびに、お前…

人を怒らせる態度、話し方、について

モラハラ旦那と喧嘩のたびに、お前は人をさらに怒らせる態度や話し方だ、本気で改めたほうがいい。

言われてます。

たしかに実姉や両親との喧嘩の時も、人をさらに怒らせる、謝罪する態度じゃないと言われ、さらに怒りを助長させたことがあります。

私自身は悪態をつきながら聞いているつもりでもなく、
普通の声のトーンで話をしているつもりです。
(普段から声のトーンは低い)
(睨んでもない)

反省しても反省が目に見えない
なめてるのか?とモラハラ旦那に言われました。

義母も私の態度を見たら怒ってしまったと言っていたようです。
↑(過去息子がこんなにあなたに尽くしているのに感謝がないと言われ、怒られました)

どうしたら改善しますか、、?
私はアスペルガーなんでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的にどういう部分が怒らせると思われますか?

・話を聞く時は目を見る
・言い訳をしない
・まず素直に謝る

そして繰り返してしまっている内容であれば、相手の機嫌が治るよう工夫する

これらをちゃんとすれば、ごめんなさいの気持ちはちゃんと伝わると思います☺️

• ママリ

ママリ

素直に謝ってないですね。

喧嘩ふっかけてきたのはいつも旦那だと思ってるので、、、
    多分そういう態度なんですよね。

言われてもすぐ言い返す。
    そもそもあなたが、、と言ってます。

目は見てます。
    ただ睨んでる、態度が悪いと言われました。。

普通に見てるつもりなんですが、向こうからすると睨んでるみたいです。。

機嫌が治るように工夫、、
    そうですね。
    なぜ私が折れないといけないのかと思ってますので、、、

実践してみます、ありがとうございました。

• 10月23日

反省って別に強要されるものじゃないですよね🤔
話が割合されてしまってどんな事があってこうなってるのか分かりませんが、そのまま伝えてみてはどうですか?
声のトーンの事、睨んでる訳じゃない表情の事。
私はこういう人間なので、怒らせてるつもりは全くないのですが、顔とか声のトーンとかそんな変えられませんし、そちら様は何が気に入らないのですか?って聞いちゃいますね🤔

• ママリ

ママリ

離婚するしない、離婚時に第三者(弁護士等)入れる入れないで揉めており、私が入れると言ったら、旦那が入れるならば親権も争う、今までの慰謝料も取る(旦那の浮気が原因で旦那のクレカ使った)から刑事告訴だ、と子供の前で見境なく言い争いになったのですが、

行きすぎた言い争いはお前のその態度だ(私の態度)と言われました。

俺が言うことを一度素直に聞け、
    言い返さず、そして話を聞く態度も改めた方がいい

お前と話すと怒りが込み上げるにはお前自身理由があることをきちんと認識した方がいい

と言われました。

過去実姉と喧嘩した時も、あんたの態度が気に入らない、怒りを助長させると言われたので、、、

もう私の態度に本当に問題があるのかなと

• 10月23日

退会ユーザー

あのすいません〜💦
    元はと言えば不貞行為を働いて発生した慰謝料ですよね
    それを取り返すのに刑事告訴とかご主人、頭緩いのかな?って思っちゃいました😂
    弁護士入れられるの嫌だからって支離滅裂な理由で争う気なんですね弁護士さんも頭痛いでしょうね。
    私、割と性格キツいんでモラ夫なんて論破して差し上げたいですね🙌
    さらに、そうなった一連の原因がママリさんの態度にあるとか責任転嫁も甚だしい。
    そういう一面なのも、結婚前からの事ですし、知ってましたよね?今更態度改めろといわれましてもって感じじゃないですか?😅

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    頭緩いんですかね、、旦那は法学部出身ですごく法の知識には詳しく、、
    刑事告訴は自由だからお前は被告人になると脅されております。。
    もう毎日責められてるのでまともな判断出来ずで、、、

論破本当にして欲しいです、、、😭

そうなんですよね、、
    それを知ってて結婚したんちゃうかんかいと。
    でも実際実の姉にも同じこと言われてるので、、私自身の態度に責任もあるのは事実なところもあり、。。

• 10月24日
chibi26♡まま

モラハラに普通は通用しないので
イチャモンつけたいだけですよ。

録音できるペンとか買って録音しておきましょう。
離婚もしないように仕向けたいのかなと思います。

モラハラも義母さんからの遺伝や躾によるものかな…
第三者に相談していかないと解決しないですよ

言い負かされたり言いくるめられて旦那さんの良い条件で固まる前に自分に自信を持って行動して欲しいです。
録音や記録などがあれば子どもに対しての対応など危険があると判断されたりもするので親権争いとなった場合に使えるかなと思います。

1人で無理しすぎないでくださいね。

• ママリ

ママリ

イチャモンでしょうか、、
    段々と私が悪い、私がおかしいと思ってきて、、、

家財も持っていこうとしたらあれは俺の母親が親にくれたものだから持っていくな、とか(主人本人が購入したものも記憶改ざんされてます)

もう全然進まず、、

全部一から買い直しで、、、

金銭的にも精神的にも辛いです。。

ありがとうございます😭

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

実父母や家族からも言われるということは、旦那さんの人を怒らせる態度ってのは事実な可能性もありますね。
とりあえず実家の家族に喧嘩した時にどこが苛立ちを助長させるのか詳しく聞いてみてはどうでしょう?
・話の腰を折って反論する
・謝罪する時に不貞腐れながら口だけで謝る
などはもしあるなら気をつけるところはあると思います。
あとは到底折り合いがつかないことは、うんわかったって最後まで聞いて左から右に流したりします←