※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が被害妄想的で感情が不安定。注意すると大泣きし、他の子と比べてしまう母親。どう対応すればいいか悩んでいます。

年少の娘の対応がしんどいです。
もうすぐ4歳になる娘がいます。
被害妄想的な考えが強く、他の子やテレビを見て私が「かわいい」と言ったりすると、「私は可愛くないってこと⁉︎」「お母さんが可愛くないって言った〜涙」と言ったり、私と夫が喋っていると「どうして私とおしゃべりしてくれないの⁈」と毎回のように言います。
少し注意しただけで、自分の全部を否定されたと思うらしく、大泣きします。
音に敏感で、他の人がちょっと大きな声を出したりすると「ちょっと音がうるさい」と言いますが、本人の声はもっとうるさいです。
いけないことや危ないことは注意しないとおさまらないし、調子に乗るし…ですが、注意したらどんなに感情を抑えて伝えても「お母さんが怒った!」と大泣きされ、どちらも地獄です。なぜ注意されたかがイマイチ伝わっていないというか、「お母さんに怒られた」ということで頭がいっぱいになっている感じです。
先日、同級生の子が我が家に遊びに来た時に、その子の落ち着き様や聞き分けの良さに驚愕しました。
比べても意味がないと頭で分かっていても、なんで娘はこんなに騒がしく、やりたい放題なのかと嫌になりました。
まぁ、娘も外出先では割と大人しいのですが…
毎日毎日、上記のようなことを言われ、疲れている時などは本当にイライラします。
こんな娘にどう対応したら良いでしょうか?

コメント

ままり

毎日お疲れ様です。うちにも年少の娘がおりますが口だけは達者ですしどかーんと泣くことも多々あります。

「可愛くないって言った〜涙」
「お母さんが怒った〜涙」
の時、どのような対応をされてますか?読んでいて娘さん、ママのことが大好きでずっとママの一番でいたいんだなという気持ちを感じました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    「ママのことが大好き」という言葉にハッとさせられたような気持ちでした。
    確かに娘にとって私が笑っていることがすごく重要なようで、私が厳しい表情で娘を叱ると泣きながら「お母さんどうしたら笑う?」と言ってきます😢
    「可愛くないって言った〜」の時は「◯◯はとっても可愛いよ。お母さんの宝物だよ」と言ったり、「お母さんが怒った〜」の時は「怒ってないよ。〜すると危ないから言ってるんだよ。」等と言っているのですが…

• 10月23日
  • ままり

ままり

あーも〜と言いたいところを(笑)とても丁寧な対応をされていてすごいです😌笑っているママが大好きで安心するのでしょうね🌼*・
    娘さんは"お母さんが怒った"というところに気持ちをもっていかれてるので自分の何が良くなかったのか原因を考えさせそちらにピントを合わせていけるといいのかなと思いました!うちでは自分の行動を振り返らせます笑
    うちでもよく「おとうさんが怒った〜」と言ってくることがありますが

私「何をしたら怒られたの?」
    娘「(高いところから)ジャンプした」
    私「なんでダメかわかる?」
    娘「いたいいたいするから」
    私「今度からどうしたらいい?」
    娘「ゆっくりおりる」

など泣き終わって落ち着いた時に話すようにしてます。まぁまたやっちゃうんですが😂そのうち何で怒られたのかを自分で考えるくせがついたのか「〜したからおとうさんにおこられた」とか自分で言ってくるようになりました😅

お話が終わった後はぎゅっと抱きしめ「はい!お話おしまい!」とするようにしてます。母親とはいえずっと笑顔でいるなんてきついですよね😓叱らないといけないときもたくさんありますし。笑っているお母さんが大好きなんて素敵な親子だと思いました☺️落ち着いていくといいですね✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭
    私の対応がいけないのではないかとずっと悩み続けてきたので優しいコメントに涙が出ました。
    ままりさんのお子さんとのやり取り、とても参考になりました。落ち着いてから、なぜ注意されたのか考えさせる…私も早速やってみたいと思います。

• 10月23日