コメント
おみき
もしそう言われたら意味を知っていたとしても「え、どういう意味ですか?」って知らないふりして聞いちゃうかもしれません!
実際、初耳で知りませんでした😅
落ちこぼれの逆ということは、周りより抜き出て成長が早かったり賢かったりするって事ですか??
はじめてのママリ🔰
知らなかったので調べました。
これを言われる意図としては浮こぼれになる可能性もありえるから少し心配かもねみたいな感じですかね🤔
良い悪いの概念でも無いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
言ってきた相手や言われ方によっては大きなお世話かなって思います笑
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
知らなかったです
調べましたが、そんな言葉もあるんですね😮
多分、いった方は悪気なく言ってると思うし、悪い意味でもないと思いますけど、なんか、複雑ですね😅
ゴルゴンゾーラ
私も知らなかったです!
それなんですか?って聞き返します!
調べてみたら学校用語?みたいですね。
勉強など色々秀でてて、授業内容に物足りなさや疎外感を感じて、実際に生徒たちからも疎外されてしまうこと、だそうです。
良いとも悪いともいえないし、ちょっと不安になる言葉ですね💦
退会ユーザー
初めて聞きました💦
言葉の響き的にはいい意味には聞こえないですね😥
そうおっしゃているご本人は誉める意味での発言かと思い足すが「周りから浮くだろうね」的な意味は余計ですよね😥
単に優秀だね、すごいね、頭がいいねとかでいいのになーんか嫌な言い方だなって私なら思っちゃいます😂😂
退会ユーザー
初めて聞きました!
私なら良い意味に捉えます😂
もっと良い言い回しはあるだろうなとは思いますが😅
のこのこ
ありがとうございます!
子どもの通うピアノ教室の先生に言われました。
ピアノの理解の早さと深さ、進みが物凄いはやいそうです。
先生は知りませんが、発達検査では問題なく定型発達でしたがかなりの高IQでした。
幼稚園ではお友達大好きで超がつく程、活発です。
馴染めてるどころか土日でも幼稚園に行きたがるほど集団大好きです。
なので今現在の様子を見る限り浮きこぼれにはならなそうかな?と思いますが、どうなんですかね💦💦
IQの高さは子どもの言動を聞く限りあまり感じないタイプです。
物覚えや理解力、記憶力、集中力、体力ともにあるんですがあまり表には出てないと思います(私も高IQ児と知り驚いたので😳)
ピアノ長く教えてる先生は浮きこぼれる感を感じるんですかね😅
なんだか複雑です🤣
はじめてのママリ🔰
浮きこぼれ知らない言葉でした。
落ちこぼれの逆と言われたら、優秀過ぎて周りから浮いちゃうってことかな?と推測しました。ギフテッドの子みたいな感じですかね。
あまりいい意味には感じないです。私はですが。
-
のこのこ
落ちこぼれも浮きこぼれもこぼれちゃってますもんね。。
回答下さりありがとうございました!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ピアノはピアノですよー!!
日常生活を見てるママが集団で楽しめている(馴染めてるということは周りも娘さんが好き☺️)というのを見ているなら私は浮きこぼれ?とかは心配しないです☺️- 10月22日
-
のこのこ
ありがとうございます!
娘はピアノの先生が大好きで、先生も娘を可愛がってくれてるのが伝わるので決して嫌味とかではなく先生としては褒め言葉として仰ってくれたんだと思いますが、聞き慣れない言葉で💦💦
みんなと同じ必要もないんですが、子どもが生きづらさを感じるのは避けたくて😭
回答ありがとうございました!- 10月22日
うにこ
落ちこぼれの反対は出来こぼれだと思っていました。
周辺では早期教育をしていたり理解が早い事が弊害となって、授業内容を簡単に感じ過ぎて知識を入れる喜びを感じにくくなる。学業に対してやる気がなくなるような状況で使用しています。
いい意味、悪い意味は相手と自分の関係性で捉え方が変わりそうですね。
-
のこのこ
関係性は娘のピアノの先生です。
私は常にレッスンに付き添いしており(低学年までは親も同室という先生の方針)、先生は凄く娘が可愛ようで良くしてくださってるのが伝わってきます。
これまでも何十年見てきた中でお世辞抜きで群をぬいてる、頭が物凄くいいと話してたりします。
勉強系はほぼしてないので小学校にあがり簡単に感じるはわからないんですが、教えてなくても平仮名やカタカナや簡単な漢字の読み書きが出来てたりして。
幼稚園の担任の先生も職員室で〇〇ちゃんの話はよく出る。どうやったら色々こんなに出来るようになるのかと言われましたが、何にもしてないから答えようがなくて。
外遊びや運動が何より好きですが本も大好きで、読み出すと1時間でも2時間でも読み続けてて。
図書館に月に2回行くので借りた本で自ら知識を吸収してるんですよね。
ピアノの練習もほぼノータッチで自分で譜読みして朝晩の練習も欠かさずにやってます(とはいえトータル15分とかですが💦)
ピアノの先生から以前、子ども達はもう手が離れたから〇〇ちゃんをピアノだけじゃなく人生がより良い方向に行くようにお手伝いしたい。
おこがましいけれどそれが生きがいなんてす。とまで言ってくれてとても可愛がってくれてます。
頭がいいから個別で進んでいく公文の算数はどうか?とすすめられたりもしました。
だから絶対嫌味じゃないのは私も理解してるんですが、浮きこぼれる可能性があるのが不安なのかもしれません。
一番大切なわが子にはやはり楽しい人生を歩ませたいので😭
長々とわかりにくくすみません😢
回答ありがとうございました🙏- 10月23日
おみき
良い意味に捉えるかは相手の言い方や仲の良さによります・・・