※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孤独のママリ
子育て・グッズ

保育園でのメモのスタイルについて相談です。エクセルでテンプレを作って記入してもいいでしょうか?先生方にとって助かるスタイルは何でしょうか?

保育士さんや幼稚園の先生いらっしゃいますか😃

私情でお休みや早退、遅刻する日が前もってわかっている場合のメモに関してです。

お世話になっている保育園は、プレから連絡帳が無く、やり取りはメモです。

毎度手書きが面倒ですし、字が下手なので・・・
エクセルで作ったテンプレで日付や時間だけ都度記入する感じでいいでしょうか😂

先生方的にはどういうスタイルが一番助かりますか?

コメント

連絡帳無いのですね💦
保育士をしています!
就寝時間や食事内容、排便状況(普通便か下痢かどうかも)、当日の体調など知りたいので日付と時間(なんの時間ですか?)だと情報少ないなあと個人的に思ってしまいます😅

• 孤独のママリ

孤独のママリ

すみません、せっかくコメントいただいたのですが、
    お休みや早退、遅刻する日が前もってわかっている場合のメモです😅
    時間は早退、遅刻です。
    何時お迎えor登園(遅刻時)。
    その他に関しては朝の登園時に口頭で報告するスタイルなのでここでは記載しませんでした🙄

• 10月22日

退会ユーザー

ちゃんと読まずにコメントしてしまい申し訳ありませんでした💦💦💦
    早退遅刻のメモいただけるの十分だなと思います
    お子様に関すること(定期通院や予防接種など)が理由での遅刻や早退は理由が記載されているとありがたいなと思います!!

• 10月22日
  • 孤独のママリ

孤独のママリ

とんでもないです😂わたしの記述やややこしくてすみません💦アドバイスありがとうございます。
    理由を書く?補足部分も設けつつ、テンプレ作成しようと思います😃

• 10月22日
ママリ

連絡帳がないのであれば、パソコンで作成するのも私はありだと思います☺️
お休みなどの理由も書いてもらえるとありがたいなと思います😌

• 孤独のママリ

孤独のママリ

コメントありがとうございます。理由もあったほうが良さそうですね😊
    シンプルに見やすい感じで作ろうと思います😃

• 10月22日
ママリ

連絡事項だけなら手描きじゃなくてもわかれば大丈夫です☺️
ただ、前過ぎるとうっかりってことがあるので
前日辺りに「前に伝えたんですけど、明日遅刻して行きます」など
サラッとでも伝えてもらえると助かります🥹

• 孤独のママリ

孤独のママリ

コメントありがとうございます。
    PCで作ろうと思います😊無機質ですが汚い字よりはマシだとおもうので😂笑笑
    念のための、口頭での報告も心掛けます☺️

• 10月22日