治療中の歯の進捗について不安を伝えたところ、気まずい雰囲気になりました。治療方針に口出しするのは良くないのでしょうか。皆さんはどうされていますか。
クレーマーっぽいでしょうか😥?
去年の11月に虫歯の歯が欠けてしまい、急遽受診した病院にて仮の詰め物をしてもらいました。直後に引っ越しを控えていたため型取り等が間に合わず、紹介状をいただき、引っ越し後に今の病院を受診しました。
お恥ずかしい話ですが他の虫歯もたくさん見つかり、治療をしていくことになったのは良いのですが、
元々の治療中だった歯はそのまま(仮の詰め物状態)で、他の虫歯からどんどん治療が進んでいきたす。
息子を預けられず平日は受診できないため土曜日のみ通っていて、なかなか予約が取れずに月に1〜2回の受診です。
仮詰をしてからもはや一年になること、また月1しか通えないのに、治療中の歯は、一体いつ頃治るんだ…?と不安になり、今日先生に伝えました。(怒ったりきつい言い方はしていないです!)
すると、明らかに気まずい雰囲気になり…
治療中の歯に歯石がある、また歯茎の状態が悪いため、そこ治療をしないと進められない等と言われました。
その治療を先にしていただくことはできないかと尋ねると、しどろもどろになり…
最終的には、じゃあ先にやります。のような感じで治療することになりました😥
あまりに気まずい雰囲気になったので、なにか無理なことを言ってしまったかな?治療方針に口出しするのはダメだったかな?等と気になっています😭
皆さんは、こういうときはしっかり伝えますか?
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私はしっかり伝える派です。
私は歯科衛生士ですが、ダメな歯医者をいっぱい見てきました。だからハッキリ言っていいですよ。
先生によっては簡単な治療から先にやってめんどくさい治療は後回しタイプもいます。
そもそも歯石があるなら一番初めに受診した時に取れよって感じです。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
他の虫歯からやってるいるのはそちらが優先だから(先にやらないと神経までやられてしまう等…)、歯肉の状態から治療するのは保険請求の関係です。
歯肉悪いのに進めてしまうと良い被せ物はできないです😭
もちろん要望を叶えられるよう計画たてますが、厳しい時もあります。
その歯科は間違った対応はしていないし、はじめてのママリ🔰さんの要望を伝えることも間違ってはいないです!
ただ、今回の場合はまず歯科側の説明不足が良くないですね😭
余談ですが、土曜日で月1.2回予約取れるのはスゴいです!
うちだと4.5ヶ月先…。
羨ましいです🥺
コメント