年収が150万円未満になった場合、夫の配偶者控除は満額適応されますか?また、夫の会社が見込み年収で扶養外れる月収を提示し、103万円未満でも扶養外れる可能性があると言われたそうです。このような状況はあり得るでしょうか?
103万の壁や150万円の壁などありますが、
例えば見込みでは年収160万円だったとしても
結果的に子供の風邪などで色々休んでしまい
実際に稼いだ金額が150万円未満になった場合、
夫の配偶者控除は満額適応されますよね??
あともう一つ教えて頂きたいのが、
私は9月から派遣で働き、
1年働けば扶養は外れます。(年収201万円)
でも今年9月からなので今年は103万円未満になります。
(その前にもパートで働いていて合算しています)
しかし夫の会社から
見込み年収(?それか予測年収みたいな言い方)で
扶養外れる月収をもらってると判断された場合
103万円未満でも扶養外れるかもしれないと言われたそうです💧
夫の勘違いか聞き間違いなのかわかりませんが
そんなことありますか??
103万円未満は確実なのに外されるなんて…
なんかおかしいなと思ったのですが
わかる方いらっしゃったら教えて頂きたいです🙇♀️
- さかた(6歳)
コメント
退会ユーザー
あの、いろいろ混ざってますね😭
扶養には大きく分けて社会保険と税の扶養があります。
税の扶養は150万まで(1月から12月の年収)は満額です。でもこれは旦那さんの会社は関係なく国がそう決めています。
もうひとつは社会保険の扶養です。これは旦那さんの会社で規定を決められます。
そしてこれは1月からとかではなく転職などをして向こう1年間の収入が130万超える見込みがあると分かった段階で外れます。
例えば9月に転職して来年の9月までの全ての収入が130万超えると外れます。
103万未満でも外れるのはおかしいと言われてますがそれは9月から12月の収入ってことですよね。なのでそうではありません。
月11万を超える月が3か月あると外れる会社もあるのでそれだと年収33万で外れるということです。
間違いではないので9月から外れることになります。
ままり
社保の扶養は月10.8万以上の見込みがあるなら外れます。
ご自身の会社が101人以上の規模なら月8.8万以上、週20時間以上だと自分で社保加入です。
税法上の扶養は年末調整に書くだけでOKです!
-
さかた
ありがとうございます🙏✨
月の収入見込みは10.8万円以上あります💦ということは社保が外れるのは間違いないですね😓
税法上の扶養は年末調整に書くのは夫側ですよね?
人事からは今年150万円以下でも見込み年収が超える場合は外れる可能性あるので確認中らしいです😢
社保の支払いと配偶者控除までとられたら、今年仕事した意味が…😭- 10月22日
さかた
ありがとうございます😭
税の扶養は満額ということは、今年150万いかないので、配偶者控除は38万円満額控除されるという理解で大丈夫でしょうか?😢
社会保険に関しては会社の規定なんですね💦
今年は社会保険の扶養は外れるということですね💧
さかた
すみません、ちなみに妻が夫の社会保険の扶養から外れた場合、夫の方で控除されなくなる金額というのはあるのでしょうか?
退会ユーザー
配偶者控除は150万までは満額で控除されますよ☺️💓(2018年に法が改訂されて150万までは満額で200万まで段階的に控除されます)
社会保険の扶養を外れることによって旦那さんのデメリットはなく、奥様がこれから社会保険料を負担することになります🙇♀️
税の扶養(150万)を外れると旦那さんの負担が少し増えるかと思いますが奥様が働いた手取りの方が多いのであまり気にされなくて良いかと思います🙇♀️
さかた
ありがとうございます🙏
社保は確か年間30万円の負担になるんですよね💦でも夫の方で特に金銭面で変化があるわけではないんですね!
今夫に聞いたら、昨日会社の人事から税の扶養も見込み収入で判断されるので外れるかもしれないと言われたそうです😰(社保も)
一応確認して週明けに教えてくれるそうなのですが…
昨日、人事の話聞いて、ずっーと来年はいくらぐらいになるように働けば良いか考えて頭パンクしそうです😂
世帯での収入を考えるとやはり色々計算しなければいけないですね😢
退会ユーザー
えええ、年末調整はたしかに見込みではありますが、150万なら外れません😂これは会社がもし処理してくれなければ奥様が確定申告すれば配偶者控除受けられますよ😭
旦那さんの会社他に家族手当とかはないでしょうか?💦その辺が106万とかの壁になってたりはしますが、、、何かと間違えてる…?
来年はもう200万超えてガッツリ働くのが一番損がないかと思います🙏
社保に入れれば年金もたくさんもらえるようになりますしね✨
さかた
そうですよね😢夫の会社の人事はちょこちょこあれ?と思うようなことが今まで何度もあり信用していないのですが😓
いつも医療費控除?で確定申告はしているので、処理してくれないようなら確定申告で忘れずにします❗️
家族手当はありまして、私が社保外れれば該当しないので、社保加入した月から支払わないみたいです。
それとは人事の方も誤解していないようですが、もしかして聞いたうちの夫が勘違いしているのかもしれません😓
やはり200万円以上ですよね😭先程計算したら130万の方が、180万円働いた時より世帯での収入は増えるみたいで😢
週5日働くのは不安だったのですがそう言ってられないですね💦200万以上目指します💦
本当に色々ありがとうございます🙏✨