※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムライスおばさん
子育て・グッズ

一時保育の対応について区役所に相談したいです。他の施設も同様なのか知りたいです。

一時保育について聞きたいです。
一時保育の登録をして2,3回預けたのですが、コロナの関係で一時期預けられない期間があって、今月から再開しますと言われ急だったので今月は預けるのをやめて
来月お願いしようと1日だけお願いしたのですが
その日無理ですと言われたのと2時間以上は預けられないと言われ、ここに登録してる意味なんだろうと思って
来週区役所の方に違う所に転園したいっていうのはありなのでしょうか?
どこも同じような感じなのでしょうか?

コメント

きなこもち

2時間以上無理ってひどいですね💦月齢低いとかですか?
自治体によって違うのかもしれませんが、うちのところは一時保育だから転園手続きとかは要らなくて違うところ探して一時保育手続きすることは可能です。役所に聞いてみた方がいいですね!

• オムライスおばさん

オムライスおばさん

それも、家から遠いので一旦家に帰るということも出来ないので本当に意味がないです😇
    一度自治体で他の園で空きがあるかどうか調べてみます!
    ありがとうございます🙏

• 10月22日
🐶

私の地域は一時預かりいっぱいで結局入れないままここまできています。
低月齢だとなおさら0歳児クラスを見れる保育士不足で預けられないところが多いと聞きますね。
常に目が離せませんから....

でも私の地域も転園とかはなく、自分で自治体のHPから一時預かり可能な幼稚園、保育園に電話して確認する形です😊

私は最初かなり抵抗あり、いまもややありますが、ファミサポ登録してたまに預けてます。

• オムライスおばさん

オムライスおばさん

ファミサポという手があるの忘れてました😅1歳過ぎてしまったので、使えるかどうかわからないのですが自分の自治体が利用できるかどうか調べてみます!
    ありがとうございます🙏

• 10月22日