※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義祖母のお通夜に参列した際、明るい雰囲気で驚きました。通夜は一般的に明るく過ごすものなのでしょうか。

今日義祖母のお通夜に参列したのですが、誰も泣いておらず、とても明るい雰囲気でびっくりしました。

これまで参列したことのあるお通夜はかなりしんみりしたものばかりだったのですが、一般的に通夜は明るく過ごすものなのでしょうか?

コメント

はるのゆり

明るくは過ごさないと思いますが、どのようにして亡くなったかにもよると思います。

突然亡くなったなら皆さん悲しみが強いことが多いですが、もう十分長生きした。とか、病院にずっといてて、そろそろ…っていうのが検討がついてたとかだと覚悟ができてたりするので、楽しかった思い出なんかも話したりすることもあると思います。

momoko

年齢や亡くなり方、などにもよるかなと思います🤔祖父が90近くで亡くなった時は、大往生だったね、昔あんな事あったね、など昔話をしながら、割と明るいお通夜でしたね👀

yubloom

どんな風に亡くなったかなのかなと思います。
老衰で大往生だったり、病気で闘病生活が長くって…とかだともう遺族の方も覚悟が出来てるんだと思います。
以前知り合いの母親のお通夜に行ったのですが、割と若くして亡くなってる割に皆さん元気でした。
お話聞いてみると闘病生活も長かったし覚悟してたからみたいなことは言ってました。

人生を楽しく生きただろうなとみんなが思ってる祖父のお通夜は楽しい雰囲気でしたよ!
あのさぁ、今日お通夜だからね?笑
って勢いで楽しく思い出話してました😅

あづ

一般的にはしんみりかなと思いますが、私の母のお通夜は明るい感じでした😌
お葬式は友達とかみんな声出してボロボロ泣いてましたが 、お通夜は同窓会みたいに盛り上がってました😂

母がずっと暗いお葬式は嫌だって周りに言ってたのと、ずっと前から余命宣告されててみんなある程度覚悟してたからだと思います😌