片付けと掃除が苦手な女性が、物が増えて汚部屋になっていることに悩んでいます。断捨離を試みていますが、捨てる基準がわからず、友達を呼ぶのも恥ずかしいと感じています。綺麗にしたい気持ちがあるようです。
片付けと掃除が苦手で嫌いです。
なのに買い物は大好きで物は増えていきます。
どこに片付けたらいいかわからなくて
適当にクローゼットに突っ込んだり足元に置いたままとか
本当に汚部屋です。
でも綺麗にしたい気持ちはあるんです…
最近断捨離もやってみてます。まだ使うかも!と思うものは
なかなか捨てれないのですが😞
捨てる基準があれば教えて欲しいです!
あと皆さんはいきなり友達を家に呼べますか?
うちは掃除して片付けないと恥ずかしくて
いきなりは呼べないし呼びたくないです😞
2人目も生まれるので綺麗にしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いきなりは無理です!
でも1時間有ればいけますw
断捨離好きなんですが、
1年触ってなかったらもう見ないで捨てます😂最悪また買えばいいと思って捨てますかねー(買い直したことは今までないです!w)
Min.再登録
基本的に要らない物は置かないのでささーっと掃除する時間30分程度さえ貰えたらいきなりでも大丈夫です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
流石に全部屋は見せられないですが🤣笑
月並みですが明確な目的がない物で、1年使わない物は今後も使わないと判断し処分。
使うかも!はほぼ使わないですので🥺
-
はじめてのママリ🔰
それが理想です!笑
寝室に全隠ししないと無理な家です😭
確かに去年捨てるか迷ったもの
使ってないかもです😱
おもちゃはどうしてますか?- 10月21日
-
Min.再登録
おもちゃも今使ってないものは別室で保管。
要求されたら出しますがされなかったものはそのまま1年眠らせ処分ですね🌼*・
そのまま捨てたりジモティーに出したり...- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
一年眠らせるのいいですね!
高かったものって捨てにくいので💦笑笑- 10月21日
あかり
物や洋服を一つ買ったら必ず一つ以上手放します!
私は2つ手放すと決めてます😌
あと床に物を置かないだけでもずいぶん変わります✨
まだ使うかも!は大抵使わないと思っていて、使うかもより、好き嫌いで判断すると断捨離しやすいです🍀
私も2人目産まれる前にめちゃくちゃ断捨離しました!すんごいスッキリしますし、何よりやっておいて本当に良かったです💕
-
はじめてのママリ🔰
それすごいですね!✨
今、床に物だらけです😭💦
好き嫌いですか!
おもちゃの処分はどう判断してますか??- 10月21日
-
あかり
現在進行形で増えてるしょうもないおもちゃ(ガチャガチャやカードなど)は子供と一緒にいるいらないを確認して捨てていて、それ以外の二軍落ちしたおもちゃは無印良品のデカイプラケース(蓋が別売り)に余裕を持って入れる分だけ入れて、それ以外三軍落ちだなと思ったら捨てています。
おもちゃはお下がりにしたいと思ってとっときがちなんですが、結局遊ぶおもちゃって限られるし、全て取っておく必要はないのかなって思って手放しています🤔
とはいえ、おもちゃは娘のものなので必ず捨てていいか確認します😂
はじめてのママリさんと我が家兄弟構成おんなじですね💕- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
三軍落ちは捨てたいですよね!
でも子どもに確認してから捨てるの大事ですよね😭 うちの娘、捨てていいか聞いたら全部ダメー!って言うんですよね…。遊んでないおもちゃが大半なのに笑
あとは義両親、義姉が買ってくれたおもちゃばかりなので捨てにくいってのもあります。笑
本当ですね!💓
同じ姉妹です🥰- 10月21日
退会ユーザー
私も昔は部屋中物だらけで、それは片付けが苦手だからと思っていました。
でも、断捨離して家の中の物を減らしたら、片付けも掃除も苦じゃなくなりました。
物が少ないからそもそも片付ける物がないし、掃除も簡単です。
まずは物を減らすことから始めてはいかがでしょうか。
私はとりあえず、生活するのに必要最低限のものだけ残してあとは全部捨てました。
そのあと服などを少し買い足しましたが、本当に必要なものが分かって物欲もかなり減りました。
-
はじめてのママリ🔰
断捨離を頑張ってみます!!
確かに床に物だらけだと
掃除機すらやる気無くなります😭
必要最低限のものですね!やってみます!!
おもちゃなどはどうしてますか??- 10月21日
-
退会ユーザー
おもちゃは難しいですよね。
使ってないように見えて実はお気に入りだった、とかありますし😓
うちは誕生日やクリスマスのたびにプレゼントでおもちゃを貰うので、それを断るようにしました。
義両親や両親に、事前におもちゃ以外でお願いしています。
捨てるというか、増やさない方向で頑張ってます笑- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり難しいですよね😣
私も今年からそうしようと思いました😂 義両親たちは誕生日クリスマス関係なく、おもちゃくれるので。笑
今十分すぎるくらいあるので
私も増やさないように頑張ります😂
ありがとうございます!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私もお部屋出身です💦
引っ越しでかなりの量捨てました。それでも荷物いっぱいでごちゃごちゃした部屋でこれではいけないと思い断捨離しました。
また使うかも、今度着るかもは全て捨てです。捨てて後悔してもまた買えばいいやと思って思い切って捨てました。今のところ後悔している物はないです🙆♀️
物がなければ片付ける事もほぼしなくていいですし床に物がなければ掃除機とクイックルだけで綺麗になります。
スッキリした部屋で過ごすとキッチンなど綺麗にしたくなり掃除も苦にならなくなりますよ😊
子供の可愛い写真が撮れても背景が残念で人に見せれなかったりしていたのでホント早く断捨離すればよかったと思いました。思い切って大量に捨てるのおススメです😄
はじめてのママリ🔰
私も寝室に全部隠していいならいけそうです!笑笑
見ないで捨てる!大事ですね😂
おもちゃの処分はどうしてますか??
退会ユーザー
おもちゃはよく遊ぶ順に1軍2軍3軍だとして、3軍は捨てますw
はじめてのママリ🔰
三軍捨てていきたいと思います!
ありがとうございます😊