コメント
ちーた
はい🙋♀️
我が家はなにもいわれなかったです!
順調に大きくなってるねーとかしかいわれませんでした😅
生まれてびっくりってやつです。
なっぴ
妊婦健診で一切指摘はありませんでした。住んでいる市では、より精密なエコー(2〜30分程度かけて丁寧にみるもの)が総合病院で受けられましたが、その際も問題ありませんでした😅
ちなみに、クアトロ・NIPTは受けてません。
我が子は、出産直後も全く指摘なく、結果ダウン症だとわかったのは生後2ヶ月過ぎてからでした😌
今は楽しく子育てしてます👶🏻
まだ赤ちゃんですが、とても育てやすく、性格も穏やかで家族の癒しです🧡
-
ヨウ
そうなんですね…!!!
精密なエコーですら問題ないと…
2ヶ月経ってからダウン症だとわかったのはやはり顔つきですか???
踏み込んだ質問で申し訳ないのですが、高齢での妊娠でしたでしょうか?- 10月21日
-
なっぴ
体重増加不良のため、総合病院で基本的な検査(心電図・血液検査・心エコー等)をし、経過観察をしていました。
結果も全く問題なく、ミルクを足したところ増加したのですが、念のため、、、ということで染色体検査をしました。
親の私が言うのも変ですが、そこまで特徴的な顔つきではないかな?と👶🏻
染色体検査を提案されて、初めて疑い始めたくらいなので😅言われてみれば、、、な感じです。
2人目がダウン症だったのですが、32歳で出産しています。30歳超えているので、20代よりかは確率はあがるのかなと💦- 10月21日
-
ヨウ
詳しくお話しいただきありがとうございます…!
ダウンちゃんはやはり顔つきが特徴的ですが、それも個人差があるんでしょうね!
年齢も全くひっかかるようなものではないんですね。- 10月21日
-
なっぴ
いえいえ😌
基本的には共通する特徴はあるかもしれませんが、みんな親御さんや家族に似ていると思います🍀
医師が検査を勧めたのも、ダウン症ということは言いませんでしたが、気になる点があったからだと思います。
20代で出産されている方もいるので、こればっかりは神のみぞ知る、、、って感じですね。
2人目妊娠中なのですね🤰
おめでとうございます!
いろいろ不安になりますよね😅- 10月21日
-
ヨウ
そうでしたか…
実は現在34歳で2人目妊娠中、クワトロテストで確率が37歳相当と出まして、羊水検査を希望したのですが、流産になる可能性の方が高くて、検査を断念したところでした…
個人病院にかかっており、検査のために総合病院でも一度エコーで見てもらいましたが、両方の先生とも、確率みてもエコーみても問題あるようには見えないとおっしゃってて😅
でもうまれてこないとなんとも言えませんからね💦不安な気持ちを落ち着けたくて質問投稿したところです。
色々お話聞けて良かったです。ありがとうございます!- 10月21日
ヨウ
なるほど…!
もし答えづらかったらスルーで大丈夫なんですが、高齢出産にある年齢とかではなかったですか?
ちーた
ぜんぜんなんでも聞いてください👍
次女がダウン症ですが、出産時は33です☺️
ちなみに主人は32です。
ヨウ
ありがとうございます🥲
全然問題ない年齢なんですね…!!!
ちーた
ダウン症のお子さん持つママさんたちとたくさん会いますが、いろんな方いらっしゃいますよ☺️
わたしより若い方ももちろんいるけど、年上の方もいらっしゃるし。
ヨウ
高齢になれば確率が上がるだけでどうなるかはわからないですね…やはり。
お話聞かせてくださりありがとうございます!