コメント

ちゃま
どういう地域住みかによります。
田舎ですがm(__)m
①車は家庭1台
②洗濯は2日に1回風呂の残り湯
③1週間10,000円生活で、月間の予算決める
④週末にまとめ買い
⑤家族1つの部屋で過ごす
⑥しょっちゅう使わない家電はコンセント抜く
とかとかです。

ペロ助
私も節約しなきゃといろいろ見直しています💦
携帯→格安スマホ
保険→義母に言われるがまま入りましたが見直しをして夫婦で1万ほど節約できそうです
電気→他社に変更&スマートメーターに切り替えるので節約を意識できるかと。
とりあえず毎月引き落としされるものはなるべく安いものに変えました😅
あとはもともと家計簿をつけていましたがここでおすすめしてもらった「づんの家計簿」を試しています。
支出がわかりやすく意識しやすくなりました😃
-
0016
回答ありがとうございます!
電気もどこかとまとめた方がお得なんですよねー( ꒪⌓꒪)。
ケータイなどは見直し済みですが電気。ちょっと条件がいいところ探してみます(๑^ω^๑)
づんの家計簿調べてみましたー!
ズラズラーと書いてあってびっくりしましたが確かにみやすいですね❤️- 12月21日
-
ペロ助
電気は各社のシミュレーションはあまりあてにならないので、エクセルで計算した方が現実に近い結果が出ますよ☆
- 12月21日
-
0016
そーなんですね!!( ˙ ▵ ˙ )
ありがとうございます!!
うちパソコンないので調べれませんが、夫にたくさん計算してもらっていいところを探して見ますー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!- 12月21日
0016
ありがとうございます!
うちも田舎です(笑)
1週間10000円は、日用品や食費以外にも何かありますか??
週末のまとめ買いも徹底したいです(●・̆⍛・̆●)