妊活9ヶ月。不妊検査中。検査結果異常なし。旦那に精液検査頼むのがハード。経験者のアドバイス求む。
妊活を始めて9ヶ月経ちました。
先月から不妊検査のためクリニックに通っています。
不妊を疑い、旦那に相談すると「子どもってそんなに簡単に出来ないでしょ!焦りすぎじゃない?」と言われ「子どもはいてもいいと思うけど、そのために行為をしたりするのはまだいいと思ってる」
と流暢な感じです…
でも不安なら検査してみれば?という感じで検査を始めてます。
これまで行った検査は
クラミジア検査(陰性)
卵胞チェック、タイミング法
黄体ホルモン血液検査(異常なし)
そして本日卵胞期の血液検査を受けました。
来週は卵管通水検査の予定です。
少しずつ検査をこなし、異常なしと言われるとホッとする反面「もしかして男性不妊なのかな?」と思い始めました。ハードな仕事だし、ヘビースモーカーだし。
精液検査は適時とのことでしたが、私の検査で何も異常がないということが分かってから、旦那に「精液検査して」とお願いすると原因は旦那にあると思っているように感じてしまい、余計にハードルが上がるかな…と思います。
そもそも「子どもが欲しい!」というタイプではなく「いたらいいねー」ぐらいなので…
検査を嫌がる様な気もして…
旦那さんに精液検査、どの様に頼みましたか?
経験のある方教えて欲しいです(>_<)
- にちか
コメント
ゆき(o^^o)
私達は頼んだというより、万全の状態で妊活始めたいから一緒に調べようと。
第1弾で風疹・麻疹・おたふくかぜ・水ぼうそうの抗体検査を二人でしたんですが、私だけ足りなかったり、ぎりぎりのため半年かけて打ち直し。
小さい頃にかかったし、予防接種もしたのに、、
←去年の夏
次に避妊を一回だけ解除。
妊娠できなかったので、第2弾として私がホルモン検査・主人が精液検査をしました。
私達は何の病院も絶対にひとりでといわれていないかぎり、一緒に行くので。
まさかの当日検査。
ここから家までは何分?
精液が持つのは2時間だから、体温で暖めながら2時間以内に戻ってきて。と。
私の結果も主人の結果も、二人で聞きました。
みかん
私は子作り開始後半年で通院を始めました。自分の検査開始と同時に主人にも「病院に持ってくるように言われたからとってね」と頼んで採取したものを私が病院へ持ち込みしました。男性はやはり精液検査は嫌みたいですが、家でとって持ち込むことは了承してくれましたよ。うちは主人の検査結果があまり良くなかったので、その後も何度もやってくれましたよ。
最初は抵抗ありますが、だんだん理解してくれます。頑張ってくださいね。
-
にちか
私からのお願いというより、病院に言われたというのが説得力ありますね!!
私も病院にまた確認して容器もらってみます(^^)- 12月20日
KURO
私も、子供が欲しくなった時に検査をしました!
その時は、旦那も一緒に病院へ行き、夫婦で同時に検査しましたよ!
私は、内診や血液検査などをやり旦那は精液検査をやりました^_^
病院へ行く時は「検査は夫婦でやるから、男の人は精液検査だよ!」って言いました。
旦那さんに問題があるからという感じで言わず、私も検査したからあなたもね^_^という感じに軽く伝えてみてはどうですか?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
にちか
そうですね!軽く!
「これお願いねー」くらいの感じでいこうと思います!
うちは夫婦の間にテンションの差があるのでややこしいです(´-`)- 12月20日
ちー♪
私が主人に頼んだ時はごく普通に◯◯も検査してほしいって伝えました。でもプレッシャー与えないように念のため、まぁ大丈夫だと思うけど一応やっておかない?みたいなニュアンスで伝えましたね。
最初は怖い~とか俺はまだいいよ~とか言ってましたが私が病院から検査用容器を貰ってきてはい!これ(^^)って感じにしちゃったのでやってくれました(*^^*)笑
男性って流暢な人多いですよね💦そのくせ意外にナイーブだし(-""-;)いかに妊活感出さずに妊活するかすごく気をつかいました💦
-
にちか
わかりますー!
妊活感出さずに妊活!結構難しいですよね(>_<)
私も勢いで頼んでしまおうと思います(^^)- 12月20日
ヨーグルト
うちは初診、二人で行き私の血液検査全てした後その時に次回来院時精子検査の予約しました😶
とりあえず不妊男女半々の可能性がある事を伝えました。
トピ主さんのケースだと私なら1年ダメなら先生から精子検査をするように言われたと伝えます。。
不妊治療専門クリニックならメンズジネコってフリー雑誌ありませんか?
あれを最初に見せたのでうちはスムーズに受けてもらえました😶もし取り寄せとか出来たら取り寄せるのもいいかもです。
男性目線に書かれてるのでとてもわかり易かったです🤔
-
ヨーグルト
追記
他の人が言う様に男性はナイーブなので大丈夫だとは思うけど!を連呼しました😉- 12月20日
-
にちか
今のところは不妊治療専門ではないんです…
不妊治療専門の病院が近くになくて、診療時間が合わなくて(>_<)
でも探してみます!
なんで男の人ってあんなにナイーブなんですかねぇ…笑
「大丈夫だと思うけど」たくさん連呼します!- 12月20日
-
ヨーグルト
本当にナイーブですよね笑
もし1年経ってもタイミングで出来なければ専門に行かれた方がいいと思います🤔
もし来月か今月辺り病院行く機会があれば今の先生にその旨伝えて紹介状もらって移転した方がいいかと思います😅
紹介状あるかないかでかなりスムーズに診療できます。
通常半年待ちの所、私の場合紹介状あったのですぐ見てもらえました😶
産婦人科の先生いわくやはり専門の方が知識の差が全然違うみたいです😅😅
アドバイスになるかわかりませんがサプリとかも男性は過度に嫌がりませんか?
うちは嫌がったんですけど亜鉛とマカのグミサプリをオススメしたらコーラ味で美味しくて、今ではもっと食べたい食べたいうるさいです笑
長々と失礼しました😅- 12月20日
-
にちか
アドバイスありがとうございます!!期限を決めて転院も視野に入れたいです(>_<)
グミサプリ!うちも食べてます!笑そして同じことを言ってます!
お子ちゃまですよね〜笑- 12月20日
-
ヨーグルト
本当にお子ちゃまですよね笑
お互い旦那の自尊心壊さないよう育てながら頑張りましょうね😉♥️- 12月20日
退会ユーザー
私が行ってる所は精液検査もしないと検査、治療、してくれないので
その事伝えました!
-
にちか
それくらいがいいですね!!
次回精液検査の話を聞いてきて、話を盛り気味に伝えようと思います!- 12月20日
SFC
結婚してすぐ、軽い感じでお願いしました。
新婚当時でしたから子供を熱望していた訳ではないのですが、散々自己流でやった揚げ句、後から問題が発覚とかだとまだるっこしいし……私が面倒臭がりなので(^o^;)
ちなみに我が家は両方に問題があり、夫はそれなりに落ち込みました。「生きてる精子はゼロじゃないからなんとかなるよね?」と。
あとは病院で検査するか家で採って持ってくることになりますが、向こうで採るのはかなり抵抗があると思うので、家で採る方がいいかも知れませんね。
体調によって多少精子の具合も変わるので、結果が悪いと何回か検査を繰り返すことになります。神経質な旦那さんであれば、その時のフォローも少し考えた方がいいかも知れません。
-
にちか
ありがとうございます!
とりあえず夫と話してみますー
悪い結果だったときに自分も夫のメンタルも考えておこうと思います!- 12月20日
くりちょこ
うちの旦那、フーナーテストで要検査と言われたにも関わらず検査は断固拒否!と折れなかったので検査できません(*_*)
にちかさんの旦那さま同様、「子供いたらいいねー」タイプの旦那です(._.)
私に不妊の原因がある事は分かっているのでとりあえず私の治療を進めながら、なかなか子供が出来なければ最終的にはどうにか検査してもらおうという感じです(;o;)
本当は早く検査して不安を少しでも取り除きたいんですけどね…。
妊活は始めたばかりですが、29歳なので年齢を考えると焦っちゃいます(*_*)
-
にちか
旦那さんとの温度差、難しい問題ですよね(°_°)
妊娠を結構メルヘンに捉えてるのにも驚きました…泣
お互い頑張りましょうー!- 1月3日
退会ユーザー
先生から薦められてフーナーテストをしました。その結果から精液検査をしたほうが良いということになり、旦那にも伝えました。検査には協力的だったのですが、その後の治療にはあまり乗り気ではありませんでした。しっかり話し合って、今は同じ方向をみて頑張っています。
-
にちか
治療というと抵抗あるのでしょうね…
うちの夫も検査で悪い結果だったらどうなるのか怖いようですし、治療はそんなに切羽詰まらなくていいのでは?という感じです(°_°)
話し合い頑張ります!- 1月3日
-
退会ユーザー
治療に乗り気でなかった理由が、私の体への負担を気にしていたからでした。話し合わなければ、その気持ちに気付けずに、悶々としたまま治療を続けるところでした。
頑張ってください!- 1月3日
ゆき(o^^o)
ちなみに付き合い始めてすぐに、HIV・B型肝炎・C型肝炎・クラミジア・梅毒は保健センターに行って調べました。
原因が性感染だけでないからこそ。
にちか
すごい!万全ですね!
うちは旦那と休日が合わないのもあって…病院に着いてきたことはないです(>_<)私もまだいいかな、と。笑
話し合って見ます!
ゆき(o^^o)
ちなみに、最初に調べた病院は土曜か日曜でしたが、家からは車で30分かからないんですが、卵胞チェックのために2日おきにきてくださいといわれたんです。
病院は17時まで、会社からだと乗り換え歩きで3時間はみる必要があったんです。
毎回半休はきついと、近所の夜9時までやっている病院に変えたんです。
迎えに来たついでにご飯を食べて帰るこれが、今では普通になっています。
にちか
教えて頂きありがとうございます!私もいろいろ調べてねみたのですが、近所には夜間やっているところがなくて…(>_<)
働きながら通院、難しいです!
検査が一通り終わったらまた考えてみます!
ゆき(o^^o)
コメントが下に入ってしまったので、こちらに貼ります。
にちか
そうだったのですね…
辛い思いをされたことと思います…お互いすぐに授かれるといいですね!