※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

五歳でドリルをしているお子様はいますか。勉強の習慣をつけるべきでしょうか。時間やページを決めているのでしょうか。

五歳でドリルとかしてるお子様いますか?😳やっぱりもう勉強するくせ?をつけた方が将来いいのかなーと考えています。時間やページ決めてしてますか?

コメント

はななっこ

やらせてる…というわけではないですが、簡単な足し算や迷路などが好きなので、足し算や迷路のドリルはやらせてます。でも時間もページも決めてないです。勉強=嫌なものになってほしくはないので…お陰で興味のある数字、迷路系はやるくせに平仮名とか文字系のはほとんどやりません笑 でも、子どもが興味を示してる内容のドリルがあるなら試しにやらせてあげるのもいいかも?

きき

娘は5歳ぐらいからやってました!
お絵描きなどの延長で遊び感覚なので何も決めてないです。
絵本や塗り絵と同じ場所に置いてるので自分がやりたいときにやってます。
迷路とか、数字の点つなぎなんかしてましたよ。

はじめてのママリ🔰

うちは落ち着きが無い性格だったので、少しずつ椅子に座る練習をしようと思い、3歳から始めました。

と言っても、時間やページは決めていません。
気が向いた時にやるだけです。

100円ショップにも様々なジャンルのドリルが売っていますので、試しにそちらを買ってみてお子さんの反応を見てみたらいかがでしょうか?😉

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

未就学児時代はz会や検定の勉強で時折座学はしましたが、ちゃんと取り組んだのは小1からです🙂

あいう

家ではしてないですが、ヨコミネ式の園なので、1時間は座って足し算したり、文章かいたりしてます。