※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

義両親の言葉遣いに不満を感じています。アポなしで来ることが多く、予定をずらすよう求められることにモヤモヤしています。特に「こちらが合わせてくださいました」という表現に違和感を覚えています。

義両親の言葉遣いにすごくモヤモヤします。

ある時は突然「明日そちらに行きます」と連絡が。
元々アポなしで来る人たちなので連絡自体はありがたいです。
ですが予定がありその日は無理だと伝えると「それは何時から?ずらしてほしい」などと言われる。

そこまででもイライラモヤモヤするのですが、その後いろいろ話し合って一番もやっとしたのが「会える日時を事前にご相談ください」と言われたことでした。

それ以前にも、GWに勝手にうちに来ると言い出した時にも「そちらの予定をこちらが合わせてくださいました」と私たちの予定に義両親が合わせて「くださいました」となぜか自分たちに対してそのような言葉を使っていました。

他にもいろいろあったのですが、ちょっとした言葉遣いにイライラします😂

初めはそう言う冗談だとか打ち間違いだと思っていましたが本気でそう思って送ってきているようでびっくり…

言葉の使い方だけでこんなに嫌な気持ちになるのって私がバカなんですかね🤣

コメント

はじめてのママリ

単純に頭が悪いのか
スマホの使い方が悪く(打ったり消したりの中で)変な日本語になってしまっているのか

どちらにせよ変な言い方ですね💦
私なら「日本語がおかしいですが…」と返信しちゃいます🤣

言葉って大事ですからね、自分に謙った言い方されたら誰もいい気はしないですよね。

• れの

れの

多分単純に頭が悪いんだと思います💦
    今までは打ち間違いやスマホに慣れてない、もしくは冗談だと思っていました。
    けど(言葉は忘れましたが)上記のことを私たちが悪いと説教されたことがあって「あ、本気で思ってたんだ」と思い知らされました😂

今後も続くようなら「日本語おかしいですが…打ち間違いですか?」とか言ってみようかと思います🤣

• 10月21日

ご主人はなにも言わない感じですかね😓

今後も続くようなら、私なら義実家との関係云々よりガツンと言っちゃいます…😅

• れの

れの

何も言っていませんでした😅

こう言う文章を送ってくる人たちだから私たちにもいつも偉そうで…
    今後も続くようならまずは軽ーくから言ってみようと思います😂

• 10月21日
りんりん

頭おかしくなりそうですね笑
バカなのもおかしいのもあちらです🫣

• れの

れの

義両親との会話で頭おかしくなったのかと思いました😂

よかったバカはあっちなんですね🤣

• 10月21日