※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
ココロ・悩み

旦那にSDカードのデータ移行を頼んだら怒られた。自分でやれと言われたが、パソコン詳しくないし、旅行前にやりたい。家族のデータなのに、なぜ怒られる?一緒にやるか、説明書見るべき?

旦那の事です。
ビデオカメラのSDカードで撮ってた動画がいっぱいになったので、パソコンにデータ移さなきゃと思って、やって〜か、やろ〜か、なんて言ったか忘れたけど、なんで自分でやろうとしないで、こっちに丸投げするの?と怒られました。
週末に旅行に行く予定があるからそれまでにはやりたくて(実家族と旅行に行くので、旦那は行きません)、でも昨日しか旦那の休みがなくて、私はパソコン詳しくないから出来ないし、どうしても昨日やりたくて先週の土曜日からやりたいって言ったのに、なんで自分で説明書見て、わからなかったら聞くとかにしないの?なんで俺に丸投げするの?と怒られました。旦那なら出来るからやってもらおうと頼りにしてた私が悪いんでしょうか?俺もやった事ないし、見ながらやらないとわからない、全部わかると思わないでと言われました。

正直、SDのデータは家族みんなのものだし、いずれはやらなきゃいけない事で、旦那のものでもあるし、旦那だってずっとやってなくて、でも私が今週末に使いたいからやりたいって言っただけなんだから、旦那だってやってくれていいと思いませんか?それなのに私がお願いしたら、なんで怒られなきゃいけないんですか?私よりパソコン詳しいんだから、やってくれていいと思いませんか?旦那もわからないなら、俺もわからないから一緒にやろ〜とか言ってくれれば良くないですか?なんで怒られなきゃいけないんですか?

みなさんなら、こういうときどうしますか?
自分でやってわからなかったら聞きますか?
なんとお願いすればよかったのでしょうか?

コメント

はな

SDカードはいまは安いので、新しいものを買ってはどうでしょうか?データを移す手間が省けます(*^^*)

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    最初はそうしようと思って一緒に買いに行ったところ、旦那が、SDカード高いから、毎回買ってたらお金がかかる、パソコンにデータうつしてDVDにやく?とかしようといって、買わずに帰りました。私はパソコン詳しくないので、自分1人だったやらSDカード買ってます…。でも買いに行った時に旦那にそう言われたのもあって、旦那ならパソコンにデータうつせるんだと思い込みました。なので、SD買う時にパソコンにデータうつすって言ってたから、やり方わかるんだと思って頼んだと話したら、そんなの言い訳だと言われました😣

• 12月20日
Karen♡

お願いして、やってくれなかったらふてくされちゃいます😡💨

分からないことはやってほしいです💡

旦那さん、ご機嫌ナナメだったんですか?それとも普段からそんな感じですか??

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    機嫌悪かったんですかね…。とりあえず何事も一緒にやりたい人なんです。
    その前に旦那が、ふるさと納税やろうかな〜とパソコン使ってて、私はSDのデータうつしたいのにパソコン使われた&ふるさと納税とかよくわからなくてやらなくていいと思うので、どこのがいいかな〜とか話された時に、ちょっと冷たくしてしまったのも原因の1つでもあるのかもしれません…。なんで俺のやりたいふるさと納税は興味なさそうにしてるのに、自分のやりたいSDカードの時だけ俺にやらせようとするんだみたいなとこ言ってました。ふるさと納税の時に、いいお肉が来ても私はおいしく焼けないとか、冷凍庫がパンパンだから、冷凍でこられても入らないとか言ったからですかね?でも事実ですもん。

• 12月20日
そら♪

うちは母なんですが、スマホやパソコンのこと全部私に丸投げしてきます。でも母のスマホはアンドロイドで私はiPhoneなので、操作違うしわからないよ、と言っても、えー、なんで出来ないの?と言われて、正直イラっとします^ ^;
でも、こうしてこうしてみたんだけど、出来なかった、何が違うの?って聞かれると、どれどれ?見てみようか?って思います。
最初からあなたがやった方が早いでしょ!だと、頼っているのではなくただ便利に使われてるだけ?って思われてしまいますよ。
家族の写真でも、週末までにやりたいっていうのはぽっぴーさんの都合なので、やってみたいからやり方おしえて、とか、やってみたけどどうしても出来なかったから手伝って!とか、出来ないなりに自分のやる気を見せてお願いしたら良かったんじゃないでしょうか^ ^

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    きっと旦那も、私のやる気が見えなかったので怒ったんですよね。
    確かに週末までにやりたいのは私の都合ですが、そしたら家族のSDでも私が率先してやらないといけないのでしょうか?逆に言ったら、旦那は私に丸投げしてることになりませんか😣?やり方わからないから教えてというと、俺もわからないと言われたかもしれません。私がきちんと説明書ひらいてやろうとして、でもわからないから教えてって言えばいいんですよね。私は説明書を見て調べるという考えすらありませんでした。ダメですよね…

• 12月20日
  • そら♪

そら♪

率先してというか、家族のものなら、それこそ家族の誰がやってもいいと思いますよ。旦那さんも自分のタイミングでやる気になればやってくれたんじゃないですかね?^ ^
    一緒にやろう!が、1番いいかもしれませんね!

• 12月20日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

そうですね、ありがとうございます!

• 12月20日
こいもーたー

うちと真逆なので、私は旦那さんの気持ちがよくわかってしまいました、すみません(^^;
うちの旦那は私に丸投げです。
私はふるさと納税もやってるので益々旦那さんよりかも。

旦那さんの言い分はわかりませんが、ふるさと納税も最終的には家族のためにつながるので、完全に自分のためだけではないですよね。
そこに関して無関心で、自分が使いたいビデオカメラのことだけ『やって』と言われたら『ん?』と思うかも。
あとは、言い方ですよね(^^)ぽっぴーさんも仰ってるように『なんで家族のことなのに、わかってるあなたが率先してやらないのよ』っていう態度が見えたのかも。そういうの感じちゃうと『どうして私(俺)ばっかり…』って思う気持ちもわかる気がします。

︎︎︎︎۞🖐۞

うちは両方ともパソコンを扱ったりしてるし、旦那がふるさと納税してますが出来るとかなり便利ですよ(´^^)
パソコンの電源入れてSD入れるところに入れれば画面に取り込むか再生するかとか出てくるので選ぶだけです( •́ .̫ •̀ )マイクロSDでなければそのまま入れる箇所があるはずです(´^^)マイクロSDならアダプターがあるのでそれに入れてパソコンに入れる形になります( ¨̮ )
パソコンにデータ移すのは簡単ですのでそれだけでもやってみて、これ以上は分からないから機嫌いい時に旦那様にDVDにしてもらってはどうですか?( ¨̮ )携帯の写真とかもパソコンに保存出来たりするのでとても出来始めると便利ですよ(^^♪
旦那様も優しく教えてくれたらいいのにですね(ಥ﹏ಥ)

ゆき(o^^o)

うちはやってという前に、主人がやってくれます。
主人はパソコンの内部も分解してしまう人なので。。

りんごとなし

全く一緒の内容のやり取りしてます(笑)
データうつしてーとお願いして2年経ちました😱
年賀状もそろそろやんなきゃだけど、私はパソコン苦手だから旦那がやる気になる直前まで待つのみです😭

写真のデータと整理は自分でネットで調べてやりました。
ビデオもちょっとずつ調べてやってみようかな😅
と思ってるとこです。
ただ、上の子がお昼寝しないので何にもできません😱