※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神奈川県大和市の保育園に通われている方、検討中の方へ情報をお願いします。2人子連れで見学が難しいため、お知恵を拝借したいです。

神奈川県大和市の認可保育園について

・あおば保育園
・ふたば林間保育園
・プリンス保育園南林間
・ひまわり保育園分園

このあたりの保育園に通われている方、検討したことがある方
2人子連れでなかなか見学に行けず、情報をお持ちの方教えていただけると助かります💦

コメント

すぬ

あおば保育園とふたば林間保育園は系列園なのて、あおば終了後はふたばへ優先的に入れます🙆‍♀️
土曜保育や運動会、健康診断はあおばとふたば合同でします。

うちの子はふたばに通ってますが、給食・おやつ手作り
季節ごとのイベントで撮影した写真はネット販売あり。

園庭こそありませんがお散歩行きますし、室内遊びではマット運動や制作等してくれます😊

プリンセスも見学に行きましたが、私が見学に行った時はクラス関係なく合同保育してて、一時預かりの託児所みたいなかんじでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    プリンスは合同保育もしてたんですね🤔
    その点でふたばを選ばれたかんじでしょうか?

• 10月21日
  • すぬ

すぬ

ふたばは朝合同保育してからクラスに戻って活動なんですが、プリンセス見学した時は10時すぎに合同保育してたのでクラス活動が少ないのかな?という印象でした。

決め手は近さと幼児まで通える点です😊
    駅近なので朝はパパが送るって子もちらほら見かけます🙆‍♀️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!近さも重要ですよね💦
    ちなみにですが幼稚園入れるかどうかは迷われましたか??

• 10月21日
  • すぬ

すぬ

迷いました!
    ですがどこも入園料が10万円というのを見て、入園料などにお金をかけるなら習い事したいって言い出した時にそちらにお金を回してあげたいと主人に言われ、保育園継続しました。
    実際3歳児から保育園から幼稚園へ転園する子は1人だけでした。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園料高いですよね💦
    転園する子ほとんどいないんですね!!参考になります🥺
    ありがとうございます✨

• 10月21日