PayPayフリマでの取引に関する問題について相談があります。出品したレターセットの絵柄選択不可を伝えた後、相手から不満の評価を受けました。著作権についての指摘もあり、私は合法的に販売していると思っています。この場合、違法になるのでしょうか。意見をお聞かせください。
paypayフリマについての質問です。
長文ですが、最後まで見て頂けると嬉しいです。
先日、PayPayフリマ取引での出来事です。
私は文通をしており、色々なレターセットを集めています。
たくさんのレターセットを集めてきたので、1人では使い切れないものをおすそ分けとして出品していました。
レターセットは、お店で購入したりcreemaのハンドメイド作家さんから購入したりしていました。
PayPayフリマで、私の出品したレターセットを購入されたその方は最初は取引の挨拶もしてくれてとてもいい印象でした。
ただ、出品画面にはレターセットの絵柄は選べないという事を記載していましたがその方は○○柄が沢山入ってると嬉しいですとの取引メッセージが来ましたので、絵柄は選べない事を伝えたきり返信がありませんでした。
↑恐らくこの時点から相手にとっては面白くなかったのかもしれません。
しかし、今まで取引してきた方にも絵柄はランダムで入ることを出品画面で記載してるいるので合意の上の取引だと私は思っています。皆さん同じ金額を払って頂いているのにその方だけ特別にという考えはありませんでした。
取引完了の評価を見てみると、creemaの作家さんのレターセット柄入っていた。転売でとても不愉快でしたとの評価でした。
取引画面でメッセージを送り、1度人の手に渡った中古品という事・フリマアプリやサイトは中古品や不要になった物を出品する場所ということはお伝えしましたが、作家さんに許可は取っているのか・著作権があるとの返信が来ました。
私にこんな事送ってくるってことは転売って自覚してるからだとも言われました。
作家さんのホームページ等には、著作権の譲渡は考えていないの記載だけでした。
また、著作権と言われてますが私は作家さんから購入したレターセットを自分のハンドメイド品と謳って出品したりリメイクしていた訳ではありません。
こちらが購入したものには、所有権は買い手に移るため
許可は取ったのかや、著作権など言われる筋合いはないと思っています。
また、作家さんから購入したレターセットをそのままそっくり出品してる訳ではなく便箋2枚封筒1枚の1セットとして、
お店で購入した物等を色々なレターセットを組み合わせ20セットを600円程で販売していました。
PayPayフリマは運営に問い合わせても評価を変えることが出来ないためとても、もやもやしてしまいます。
また、この場合違法になってしまうのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
- こーら(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私もよく分かってないですが、1度購入して使わなくなったものを売るならいいのでは!?と思っちゃいました😅💦
高額で売ったりしてたらダメですけど、福袋みたいな感じで色々なものを売ってたんですよね!?使わないものをまとめ売りしてるようなものだし違反じゃない気がします!🙆🏻♀️
購入者さんが転売だっていうならそもそも買っちゃダメな気がしますけどね😂
ねこ茶
PayPayフリマでの取引実績が1万以上あります。
まず、大前提として、PayPayフリマの評価システムは、
完全にに購入者優位で、出品者には不本意な事も多いですよね。
私も、
届くのが遅かった(台風の時期)
使用感が良くなかった
子供が喜ばなかった
顔文字がなくて冷たく感じた
とか、はぁ?って思うような評価も割とあります。
どんなに対応を良くしていても、購入者を選べない以上、ある一定数は避けられないものだと思います。
ご相談の評価ですが、
著作権に関しては、個人の不要物の販売のため問題ありませんし、
著作権は作家さんにあるものです。第三者がやいのやいの言うのはおかしなことです。
欲しい柄にしてもらえなかった苛立ちからいちゃもんをつけたいだけなので気にしなくて大丈夫です。
嫌な落札者にあたってしまった。
追突事故にあってしまったようなものだと気にしないことです。
ただ、あくまで私個人の考えだと、
○○柄が多く入ってると嬉しいです。という図々しいコメントがきたら、私なら対応しちゃうかなーと思います。
今後起こり得るトラブルを避けたいからです。(今回のトラブルがまさにです。)
いやいや、みんな一律だから。
とあくまで思われるなら、もっとへりくだります。
「すみません。
リピーターの方でも希望柄は対応してなくて云々。
出品の時点でラッピングしてしまっていて云々。
ご希望の柄は多くは入れられないんですが、このままお取引続行で大丈夫ですか?云々」みたく、かなりへりくだります。
これも、その後のトラブルを避けたいためです。。
変な人が多いですからね。
気持ちがもっていかれるともったいないですよ。
気にしないでくださいね。
-
こーら
取引実績多数の方からのお言葉とても心強いです。
自分の思いどうりにならないからと嫌がらせかのような評価をつけてくる心無い方も多くとても残念ですよね、。
顔が見えない、文章のみのやり取りはこちらがそのつもりでなくても相手にとっての捉え方が違ったりと、とても難しいです。
相手に送った文面としては
この度はご購入ありがとうございます(*´`)
先程ポスト投函致しましたので、到着までいましばらくお待ちください。
こちらトラブル防止のため柄の指定や、枚数指定などは承っていませんのでご了承ください。
※スイーツ柄は何セットかは入っていますのでよろしくお願いします
↑上記文でした。
もう少しこちらもへりくだった文面に改善しようと思います!
今後の取引でまーちょこ様のような文章を参考にさせて頂き、取引をして行こうと思います。とても勉強になりました。ありがとうございます。
昨日の評価からとても落ち込んでいたので気が楽になりました。- 10月20日
こーら
そうです!レターセット集めて文通するのは好きなんですけど、1つのレターセットに何枚も便箋や封筒って入ってるじゃないですか?
だから、私と同じように何十枚もいらないから数枚だけでいいかなという人とおすそ分け感覚でこちらは出品してたのですが、
ハンドメイド作家さんから買ったんだから転売だと相手は言うんです💦
私自身もこんな事言われたのが初めてで正直びっくりしてる部分もあるのですが…
今更転売だからとケチを付けられてもあなたもお金払って合意の上で買ってるんだから文句は言えない気がすると思ってしまい🥲
同じ気持ちの方がいてとても安心出来ました!ありがとうございます☺️