※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたまママ
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について、入院中は3時間ごとに起こして授乳。2週間目から夜中も5〜6時間寝るように。授乳間隔については4時間くらいが良いと言われたが、姉は起こさなくても良いと言われたそうです。授乳はよく寝ていたらどうしていますか?

新生児の授乳間隔について。
出産して入院中は、基本3時間ごとの授乳とあったので、寝ているのを一生懸命起こして授乳していました。
全く起きなくて起こすの大変でした😵

産後2週間目…
今のところ、かなりよく寝てくれていて、夜中も5〜6時間まとめて寝ます。
きっとそろそろ、よく聞く魔の3週間やらが来るのかな〜と思いつつ、今は起きたタイミングで授乳しています。
最近2週間健診があり、授乳の間隔について聞くと、やはり新生児は長くても4時間くらいでは飲ませた方がいいかなーとの事でした。
でも、姉はわざわざ起こさないでいいよーと別の産院(だいぶ前)で言われていたそうです😄

皆さんは、よく寝ていたら授乳はどうしていますか?

コメント

新生児のうちは4時間以上はあけないようにいわれたので娘もいま2週間ですが絶対起こしてます🥺寝てるから足りてるは新生児には間違った解釈といわれました!脱水だったり低血糖起こしていて寝てる場合もあるといわれました🥺💧

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

お返事ありがとうございます☆
    今、回答を見てビックリです😵‍💫
    そのような理由があっての3〜4時間なんですね💦
    しばらくは、間隔空けすぎないように授乳したいと思います💦

• 10月20日

退会ユーザー

そうみたいです😳😳
    しんどいですが1ヶ月検診までお互い頑張りましょう✊🏻✊🏻

• 10月20日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

はい☺️頑張りましょう✨✨
    今日はなぜか頻繁に起きてくれてます😂
    休み休み、育児を楽しんでいきたいと思います😆

• 10月21日
あや

そんなに寝てくれないので
逆に羨ましい感じです💦
1時間、2時間で授乳なので辛いです💦

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

私も、こんなに寝てくれると思っていなくてビックリでした😳
    おそらく、そろそろ頻繁に起きてくる時期になると思いますが😅
    1番上の子は、一時間おきに起きて、授乳後ベッドに下ろすとまた泣いて授乳して…の繰り返しで大変だったのを覚えています😵
    夜中は特に大変ですよね💦
    もう少し成長して、まとまっつ寝てくれるといいですね😌🍀

• 10月20日
ママリ

1人目のとき、新生児のうちは4時間以内で
あげるように言われてました🥹
1ヶ月すぎれば5〜6時間寝てれば
起こしませんでしたが☺️

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

やはり、4時間が目安なんですねー🍀
    よく寝てくれて良かったーと呑気でいたので、教えていただき感謝です😌
    新生児の間は、気をつけていきたいと思います✨

• 10月20日
coco

わたしもほんとにだいたいですが
4時間くらい?4時間少しすぎてるかな?と思ったら起こしてあげています☺️
2週間すぎたくらいですが、
そんなに気にしていません!

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

今の時期だと、まだ寝ている事が多いので、4時間は経ってしまいますよね🤔
    ちょうど昨日は下ろしたら起きる日?で、1日中授乳してる気がしました😂(笑)
    放っておいたら5〜6時間寝る時があるので、オムツ交換しながら起こしたいと思います☺️✨

• 10月22日