※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のお米の硬さや量について不安があります。11ヶ月の息子は硬いご飯も食べていますが、適切か心配です。

離乳食のお米の硬さについて迷っています😅
11ヶ月になったばかりの息子ですが、ありがたい事に離乳食で苦労をしたことがなくなんでもたくさん食べてくれます。
特にご飯が大好きなんですが水っぽいと飲み込んでしまってあまり噛んでないように思えたので7ヶ月ぐらいで7倍粥にして後期に入った頃には2倍粥 軟粥と少しずつお米の硬さを硬くして噛んで食べさせるようにしていました💧
食べにくそうにしていないし大丈夫だろうと思って硬くしていましたがまだ1歳になっていないのにご飯の硬さを硬くしてもいいのかなと疑問に思って不安になりました😅
ちなみに最近は大人と同じ硬さを食べています😳
そして1回お米だけで140〜160g食べます😅
あげすぎもよくないのでしょうか😹

コメント

はじめてのママリ🔰

噛めているのなら大人と同じ硬さでも大丈夫だと思います🙆‍♀️✨
160gは多めな気がしますが、他の食べ物も食べて、体重が問題ないなら大丈夫と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お野菜、果物も食べて平均ど真ん中なんで大丈夫そうですかね🥰

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

食べにくそうにしてないなら問題ないと思います。我が家もその頃は軟飯にしていました。
吐いたりしないなら160でもいいと思いますが、我が家も大食いだったので野菜を140くらいまで増やしてご飯を100くらいにしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お野菜などもたくさん食べてご飯の量も多めなので心配でしたが今のところ吐いたりはないので安心してよさそうです🌈

• 10月20日
omochichan

素晴らしいですね✨✨あまり細いことは気にせず、お子さんの様子で調整して大丈夫ですよ😊お子さんを見て問題がないなら、大丈夫でしょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お腹いっぱいの素振りがなくてあげたらあげるだけ食べてしまうので心配してましたが息子の様子を見て食べさせようと思います🥹

• 10月20日
⭐︎

うちは10ヶ月から大人と同じご飯あげてました😊
離乳食後期の軟飯の期間はほんの少しでした😂

本来ならバランス良く〜がいいと思いますがまだまだ楽しく食べる事の方が大事かな?と個人的には思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    同じ頃から同じご飯の硬さの方がいて安心しました🙈

バランス良く難しいですよね😂
    我が子は好き嫌いなく何でも食べますが冷蔵庫に野菜が少なかったらとりあえずバナナあげてます(笑)

• 10月20日