※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
お仕事

保育園続ける方法について不安。周囲の反応気になる。ありがとうございます。

皆さん私は保育園不正だと思いますか?
率直な意見をお願いします。

上の子が来年小学生です。おそらく自閉症、診断は受けてません。現在保育園加配、小学生は支援級入園、会話がまだ成り立たず、一人で登下校は出来ません。なので一年は少なくとも私が送迎する予定です。

私の現在の勤務時間が送迎に間に合わず退職予定。
出来ればすぐ仕事をせず、こちらも一年は様子見したい。

ここで問題なのが下の子の保育園。私が退職したら退園になります。とても楽しそうに保育園に通っていて出来れば継続したい。
先日役所でありのままを相談しました。

すると同居親族の介護で申請すれば働いてなくても、下の子は退園せずに済むと教えて頂きお医者様の診断ももらいました。

ただ、何だかこんなやり方で保育園継続させてもらうのも、もし他の仲良しのママさんに聞かれた時にどう思われるのだろう。と不安になりました。

ちなみにもし今の保育園を退園したら激選区な為近場のこども園等はどこもいっぱいで車で10分ほどの幼稚園になるかもしれません。

長文になりましたが宜しくお願い致します。

コメント

こっこ

役所で相談して提案されたものですし、全く問題無いと思います☺️

• こっこ

こっこ

ママ友からもしその話を聞いたとしてもなんとも思わないです!

• 10月20日
  • みち

みち

優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️出来ればせっかく入れた保育園を退園させたくないという気持ちが強く、、けれども働いてないわけで小学校に上の子が行ってる間は家で見れるわけで、、と悶々としてました。ママさんに聞かれた時そう思ってもらえるのかとホッとしました!

• 10月20日
  • こっこ

こっこ

せっかくお友達もいるのに退園させたくないですよね☺️他のママさんも普通は聞いてくることないと思いますし、聞かれたとしても正当な理由ですので大丈夫ですよ😊

• 10月20日
2人姉妹

不正って思いませんよ!

• みち

みち

ありがとうございます🙇‍♀️!!!

• 10月20日
Min.再登録

同居親族の介護とは上のお子さんの支援の為ということですよね?🍀*゜

お医者様の診断を貰っているなら不正とは思わないですよ( ´͈ ꒫ `͈ )
不正ではなく正当な申請です。

• みち

みち

はい、そうです!ただ小学校に行ってる間は私は家にいます。
    送迎は絶対しないといけない。正直、下の子を連れて迎えに行く事も出来ます。けれど下の子の保育園は継続したいという所が少し自分で言うのも何ですがズルなんじゃないかと不安になりました😞

• 10月20日
ママ♡

私自身が障害者で発作が出なければ普通に生活出来るレベルです。
でも、いつ発作が出るか分からないので、上の子は新2号という枠で保育園扱いになってます。
働けないので毎日家に居ますが。。。
たとえご兄弟でも事情があれば何も気にする事はないと思います。
周りにどう思われようが、役所で説明されたのですから、主さんにはその権利があると思います。

気にせず自信を持ってください。

• みち

みち

ありがとうございます😭ここで皆さんに聞いて本当に良かったです。何だかどう思われるのだろうとばかり気にしてしまいまして。でもこちらで皆さんに不正じゃないって言ってもらえて安心しました、嬉しかったです。堂々とします!

• 10月20日
  • ママ♡

ママ♡

頑張ってください( ¨̮ )⚐⚑゙

• 10月20日

正当だと思います🙂
保育園は何かしらの理由があり預ける場所なので、常識ある方なら理由は聞いてこないかなと思います。

• みち

みち

ありがとうございます!!
    そうですね、きっと私も他のママさんが働いてなさそうでも、事情があるんだなと思ってわざわざ理由を聞かないと思います。まろんさんのコメントを読んでなるほどなーって思いました!!それもまた安心しました!

• 10月20日
チューリップ

まったく不正だと思いません。
ママ友にその話を聞いても不正だとは思いません😊

• みち

みち

力強い言葉ありがとうございます😭!!堂々とします!!!

• 10月20日
2人のママ

そんな大変な中頑張られているのだから、全然不正ではないですよ!

• みち

みち

頑張ってるって言ってくださってありがとうございます!!すごく嬉しかったです😭

• 10月22日
ゆぴ

我が家がそのパターンです。
3年行ってますが問題ないです。

• ゆぴ

ゆぴ

ただ、友達になったお母さんお父さん方に仕事してないんだ!と堂々ゆうのは控えたほうがいいかもしれないです。稀によく思ってないかたもいる可能性があるので、、、 毎日子育てお疲れ様です。

• 10月23日
ひさ77

不正にはならないにしても働いていないことには変わりないので、私ならとりあえず短時間パートでもいいので働きます。働いていないことを気にしながら過ごすことしんどいので。

しもママ

不正に思わないです。

私も今月退職予定ですが、保育園は継続させたいので起業届けを出して、保育園に通わせる予定です。

理由は次男を死産し、まだ働けるような精神状態ではないので。

ただ長男は保育園が楽しいみたいなので、自宅でできることをしながら、いずれ社会復帰を少しずつしていこうと思っています。

理由があるのなら、問題はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由はあっても、それは不正だと思います。

• 10月27日
  • しもママ

しもママ

まだ不正はしてないのでご心配しないでください😌
    それに企業して自宅で仕事をするのも本当なので不正にはならないです。
    ただできれば社会とは関わりを持ちたいのでパートで少しずつ関わっていく予定です。

• 10月27日
tatara

車で10分なら全然普通、なんなら近い方かなぁと思います!!自分の良心次第だと思いますよ!言わなければ周りがなんか言ってくるわけではないですし、保育園は市を通してるからみんな疑いはしないです。でもそれを騙してる気分になるなら転園したらいいと思いますよ😌

はらぺこあおむし⭐︎

不正だとは思いません。
いくつのお子さん分かりませんが、特に年少さん以上なら集団生活は必要かなと思うので、役所が言っているならいいのでは。
ただ、学校に行っている間は確かに家で見れるよねなどと感じないこともないので、ちょっと気になるのなら、短時間保育で、預ける、体調不良の時はきちんとお休みして休養する、Gwやお盆、年末年始など、できればお休みしてくださいみたいな日はお休みしたらいいかなと思いました。

ななみ

問題ないと思います。
私はフルタイム勤務で入園させて、朝の送りが間に合わないから母にしてもらう予定が母が病に倒れ自分で送るために入園後に時短勤務に切り替えてるし😅💦
子ども達自閉症で
上の子のお迎えの後
学童や学校で先生と話ししてから帰宅することが多いため定時であがってるのに保育園は延長最後の枠まで取ってますよ😂
上の子も下の子も同じ保育園なので保育園の先生方も理解してくれています😌

夏泉

私も長男が障害を持ってしまい、長男の介護を理由に次男を保育園に入園させました!
役所の方からの提案です!

不正だと思いませんよ!

ママリ

不正とは思わないです☺️
少し慣れてきたら、お迎えまでの短時間でパートを始めたりしたら、ご自身の感じている後ろめたさ?が解消されるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ

不正であれば役所側がそのような事を言いませんよ😊
大丈夫です!
私も保育園生活が長過ぎて色んなママさん見てますが(激戦区)
不正めちゃくちゃいますよ!
実際働いてないのに周りの自営の方に紙にサインもらうだけで
通ったり
入りたいが為に離婚シングル枠で結局働かず〜って方います!

保育園預けるのに働いてる方限定ではないので立派な理由ですよ!!

もし嫌であれば周りには言わない方がいいかもしれませんね😅