※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
34
子育て・グッズ

保育園で37.5度以上の熱で翌日も休まないシステムについて相談です。他の園も同様なのか知りたい。

先ほども別の質問させていただきましたが、次は、保育園についてです。

コロナで保育園側の対応も厳しくなるのは分かりますが、当日37.5度以上の熱があった場合に翌日も丸1日休まないといけないシステムやめて欲しいです。

ウチの子たちが通っている保育園では、上にも書きましたが、37.5度以上の発熱で翌日も園をお休みしないといけないことになっています。
こないだの出来事ですが、三番目が37.7度あるのでお迎えお願いしますと言われお迎えに行きました。お迎えに行ったときも検温されており、37.9度でした。子どもは、全然元気で私のところに笑顔で走ってやってきました。
三番目は、中耳炎をよく発症するんですが、この出来事の数日前に耳鼻科を受診し、「熱が上がるようであれば早めに来て下さい」と言われていたので、中耳炎かなと思いながら園から帰宅後検温すると、36.6でしたし翌日の朝も36.2と平熱でした。
帰宅後の話を翌日園に話し、耳鼻科を受診後登園して良いか確認の電話をしたら、前日に37.5度以上あったので自宅で様子を見てくださいと言われました。
また、兄弟児についても登園せず一緒に自宅で様子を見てくださいと言われました。

どこの園もそうなんでしょうか?
他の園はどうなのか気になったので質問させていただきました!
よろしくお願いいたします。
ちなみに、耳鼻科では中耳炎が治りきっていないため発熱したんだろうと言われました。お薬で様子見になりました。

コメント

娘の園は前日に熱があっても翌日休むシステムではないです。
インフルエンザやプール熱など登園してはいけないもの以外は大丈夫です。風邪症状があれば登園控えてくださいとの通達はあります。

• 34

34

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    保育園の方針もどこでも統一にしてほしいです。

• 10月20日
🧞‍♂️

熱があれば、休ませてくださいって言われますがそこまで厳しくないです😢
翌日もは厳しすぎですよね…

• 34

34

やはり厳しいですよね。

• 10月20日
かれーらいす

うちも37.5℃以上でお迎えで、一度熱が出たら下がってから24時間経っていないと登園できません。
このご時世仕方ないと思いつつ、上の子たちも休ませないといけないのでこちらも大変ですよね😅

• 34

34

全く同じです。
    ほんとに大変ですよね。
    逆に元気な上の子たちがいると休まらないです。
    コロナ落ち着いてくれと願うしかないです。

• 10月20日

うちの子の行っている園も37.5度以上でお迎え、解熱後24時間経たないと登園できません。
原因が移るものではないと分かっていてもです。
同居家族に発熱の人がいても同じです。
本人は元気で全く発熱、風邪症状等なくても同居家族が解熱後24時間経たないと登園できません。
うちは兄弟別園なので、元気な方は登園させちゃってますけどね😅
祖父母に子供の世話を頼むにしても、普段見てない人に子供2人は無理なので。

• 34

34

別園は、大変ですね。
    ウチは周りに頼れないので、主人か私が休まないといけません。
    主人と同職でフルタイムですが基本私が休んでおり、仕事が進まなすぎて嫌になります。

• 10月20日
ひいらぎ

コロナ前から解熱後24時間は登園出来ません😭

• 34

34

コロナ前からなんですね。
    それが基本統一で、緩くなってただけなんでしょうかね。

• 10月20日
ママリ

コロナ前から37.5℃以上は登園出来ないし、発熱後24時間は家で様子を見て下さいと言われています。でも家に帰って来ると解熱している事が多いので、家では熱無かったです。って次の日保育園に行かせる時もあります。兄弟は1人保育園休むって事は家に面倒見る人が居るから、家で見れるでしょ?って事だと思います。上の子の保育園のお便りには毎月の様に「お家に保護者が居る時は家庭で保育お願いします」って書かれて来ます。でもちゃっかり預けている人は居ますけどね。具合悪くて休ませている時に兄弟も休ませろって結構キツイなって思いますよね。

• 34

34

なるほど。納得しました。
    ほんとにキツイです。

• 10月20日
たま

うちも解熱後24時間たたないと登園できないシステムです😖
まさに今朝38.1の発熱で呼び出しあり、帰宅後計ると36.8℃………
その後時間置いて何回計っても37℃こえず😓
熱なし、咳なし、鼻水なしなのに明日お休みさせないといけなくて、ホント面倒くさいです😫😫

一時的に熱がこもってただけな気がするんですが、
帰宅して熱ない場合はルールも例外作って欲しいです!!

• 34

34

めんどくさいですよね。
    それいいですね、ルールの例外。
    作って欲しいです。

• 10月20日