授乳中の方が、予防接種後に胸が張って困っています。搾乳したり、子どもを起こして授乳した方がいいでしょうか。どうしたらいいか教えてください。
はじめまして!授乳中なのですが、昨日2ヶ月の子の予防接種をして、よく眠るのでいつもより授乳間隔が開いたのですが、今起きたら胸が今までで一番張っていて、今までこんなに張ったことがないので、初めての事でどうしたらいいか分かりません。搾乳したらいいのか、子どもを起こして一度飲んでもらった方がいいのでしょうか。胸がパンパンで、どうしたらいいか分からず不安です。教えて下さい!m(_ _)m
- みかん(8歳, 10歳)
コメント
MYTNS
くわえさせてもいいとおもいますが、途中で起きてしまうリスクをかんがえれば、自分で搾乳します(^^)
みーちゃん
パンパンだと飲みづらかったりしたので
最初に軽く出すと飲みやすそうでした( ¨̮ )
時間があるなら搾乳してもいいと思います( ´﹀` )
赤ちゃんの個人差なので
パンパンでも飲める子いると思いますが…( .. )
-
みかん
ありがとうございます!
今寝てる子どもを起こそうか迷っています(><)自分で搾乳したことがほとんどないので、どれくらい絞ったら⁇と迷ってます。- 12月20日
-
みかん
回答ありがとうございました!嬉しかったです(^-^)助かりました😊
- 12月20日
みかん
ありがとうございます!
実は搾乳も出産した病院でしかした事がなく…。手でどれくらい絞ったらいいですかね⁇
MYTNS
張っている部分をすこしおしながら、搾乳すると、張ってる部分が楽になりますよ(^^)
胸が楽になるぐらいまででいと思いますよ(^^)
またすこし冷やすだけでも変わりますよ(^^)
冷やしすぎは乳腺がつまりますので、適度でしてくださいね(^^)
みかん
やってみます!
初めてのことで不安で、質問するのも初めてだったので、助かりました!m(_ _)m
みかん
続けてすみません!少ししたところ、ぽたぽたと勝手に出てきてますが、もうそのままにして、搾乳は辞めた方がいいですかね?
子どもが起きかけ⁇なので一度飲ませてみます!
MYTNS
らくになれば大丈夫ですよ(^.^)
ポタポタは搾乳し、循環が良くなった事で垂れてしまうので気にしなくて大丈夫です!
お風呂上がりなども循環が良くポタポタと流れ落ちるのと一緒です(^.^)
飲ませてあげてください(^.^)
飲みやすいと思いますよ!
みかん
飲ませました!よく飲んでくれ、胸も楽になりました!
初めての事で、知識もなく困っていたので本当に助かりました。ありがとございました!!(^-^)
MYTNS
グッドアンサーありがとうございます😊
よかったです^_^
私も痛くて痛くて寝れないのでお力になれてよかったです!
みかん
初めての事で不安だし、質問も初めてだったので助かりました!ありがとうございました😊