会社の友人とのお金のやり取りに悩んでいます。割り勘から奢りが続き、気まずい状況に。うまく解決する方法を相談したいです。
会社の友人について……
入社して仲良くなった人の話なんですが、奢ってもらって当たり前?って感じなのかなぁ?
最初は数ヶ月に1回のペースで一緒にご飯食べたりしていましたが、最近は子連れで月一のペースで食事をしています。
その他にも日中は一緒に出掛けたり買い物したりしています!
そこで何ですが……
最初の頃は外食などは割り勘にしていましたが、何度か私の都合が悪く埋め合わせという形が続き、三、四回連続で奢っていたり、子供がいるので子供が行けるところを一緒に行ってもらうので、どっかの遊園地や水族館の入場料は私が支払いをしていたのですが、それが悪かったのか?
子供の面倒見てくれてるから出すよ!
なんて
ダラダラダラダラいつの間にか私が毎回毎回お会計をしている形になってしまいました💦💦💦
どこかに買い物行くにしても、基本的カゴは一緒でレジで割り勘とかグダグダは出来ないと思いまとめて私がお会計しようとすると相手は先に小銭入れをだし小銭のみで終了。( ̄□ ̄;)
いかにも払いましたみたいな感じで。
お金を出す振りをしてくれれば少しは気持ちは楽なんですが、小銭入れって……失笑
でも向こうも悪いと思っているみたいで、毎回ごちそうさまって言ってくれたり、こっちに遊び来る時に手土産や子供へのお菓子など持ってきてくれるんだけど、年間トータル的に考えたらその差額はとてもじゃないけど…
正直毎回毎回来るたんび手土産や子供に対するお菓子や消耗品を持ってくるんだったら、最初から割り勘にした方が安上がりなんだけど(◉☗◉💧)
と心の中で思う。
どのタイミングでどのようにうまく切り出せるかなーっていつも考えているが、私の性格上、どんぶり勘定なので思いつかない…
アドバイスください。m(_ _)m
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント