オムツのサイズについて相談です。3000g用は小さすぎ、新生児〜5キロ用は大きすぎ。どのサイズが適切でしょうか。
オムツの替え時について
うちのこは2300で生まれて、生後1ヶ月の今3000gくらいです。
今まではオムツ、〜3000g用の小さいものを使っていましたが、そろそろ?と思い新生児〜5キロまでのものを使ってみました。
すると、とても大きいです。体の半分以上オムツになってしまいますし、
ウエストもモモもゆるくてオシッコが漏れてしまいました。
パンパースです。
なので、〜3000g用のものにもどしたのですが、
モモに跡が付いていることがあります。
でもウエストはオムツの大きさはちょうど良さそうです。
この場合、どのサイズのオムツを使えばいいでしょうか。
先発ママさん教えてください‼︎
- ゴロぽん(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ありゅー🍏
メーカーを変えてみたらどうですか?
ムーニーは小さめ、メリーズは大きめな感じがします!
I&Kmama
我が家はパンパースmicro→ムーニー3S→パンパース新生児とサイズアップしてきました♪お肌に合う合わないもあるカモしれませんがパンパースは小さめなので今後のサイズ切り替え時もメーカー変えてみた方がオススメデスよ(^^)
サイズアップすると枚数減りますし💦💦
最初のうちはいろんなメーカー試してみるとイイかもしれませんね💡
-
ゴロぽん
パンパース小さめなんですね!
今のムーニーのから比べるとものすごく大きくて…(°_°)!
体重何gくらい、もしくはサイズアップのタイミングはどのくらいで、パンパースになりましたか??
よければ教えていただきたいです!!- 12月20日
-
I&Kmama
テープの止める位置が3だったのと背中辺りカラ漏れた時にパンパース新生児に変えました。体重は確か3000は超えていたと思います。上の子は3000ぐらいで産んでパンパース新生児カラ使い始めてたのでそれも目安にしました(^^)
漏れカラ考えると足回りカラの漏れは大きいカラ、背中カラの漏れが小さいカラだと思いますよ♪
確かに切り替え直後はかなりデカく感じてオムツ替えの時も隙間がないようかなり入念につけてましたよ!!- 12月20日
-
ゴロぽん
3000g超えていたんですね!
数字にばっかりとらわれていました…(;_;)
テープの位置や漏れなど他にも確認しようとおもいます!
教えていただいてありがとうございました‼︎- 12月20日
退会ユーザー
ムーニーのSがいいかなと思います💕
ももに跡がつくなら少し
きついですね😭😭
-
ゴロぽん
ムーニーですね!
パンパースとメリーズを買ってしまっています(^_^;)
色々試してみたいと思います!
コメントありがとうございました♡- 12月20日
うさぎさん
私の娘も2300で産まれました。
パンパースの〜3000g用がきついのであれば、ムーニーの3000gまでを試してみてください♡
-
うさぎさん
ムーニー新生児〜3000gのものです😊
娘は生まれた時は2300と小柄でしたがその後の追い上げが凄くて1ヶ月の頃は4.2kgでSサイズにアップしました💦笑
それまでは、パンパースmicro→ムーニー新生児3000g→ムーニー新生児5000gを使ってました✨- 12月19日
-
ゴロぽん
今はムーニーの〜3000gを使っています!
キツイのかと思ったら、寝ている時は跡が付いていなく…
縦抱き抱っこしてて圧迫されて跡が付いた気がしてきました…^^;💦
とても参考になります!
コメントありがとうございます♡- 12月20日
N
うちの子ふたりとも3000g前から新生児〜5kgのおむつ使ってましたが漏れたことはなかったです(^^;; ムーニー、メリーズ、パンパース使ってましたが、ムーニーは少し小さめな気がします☆
-
ゴロぽん
また上のところがすごく余りませんか??
腰をおヘソに合わせると、オムツが膝のところまで来てしまいます(・・;)
メリーズとパンパースの在庫を抱えています!
ムーニーのが小さめなんですね👀
ムーニーのSも試してみたいと思います!
ほちゃん
私の娘も2394gで生まれて、ムーニーの3sを使ってました!
今は4000gになってSサイズになりました!
ムーニーの3s使ってみてください!
結構いいですよ♪
-
ゴロぽん
4000になって変えたのですね!
ムーニーに3Sがあるの知りませんでした👀!
basil
うちの子は2600で生まれましたが、初めからパンパース新生児用のものを使っていて、その頃漏れたことはなかったです!
ウエストや股のサイズは、テープの止め方で大分変わるかなと思うのですが、試されましたか?
-
ゴロぽん
病院で使ってたメリーズは漏れたことなかったんですけど、パンパースは漏れました(´・_・`)💦
テープの止め方の種類があることを知りませんでした😢
調べてみようと思います!
-
basil
ハの字、逆ハの字等、サイズ合わせるために色々方法があるので調べてみて下さい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 12月20日
-
ゴロぽん
そうなんですね!
さっそく調べてみようと思います!
夜中にコメントありがとうございました♡- 12月20日
ハルヒママ
うちの長男は2438gで生まれて約1カ月の頃で3キロでした。
病院でメリーズを使ってて小さい子用のメリーズをもらって帰ってなくなったら普通の新生児用のに切り替えました(^_^)3キロの頃もメリーズの普通の新生児用のを使ってましたよ(^_^)
-
ゴロぽん
メリーズですね、うちも病院からメリーズをもらっています。
今我が家の在庫にも、メリーズを買ってあります!
パンパースとメリーズ比べてみたいと思います!
m
全く同じ状況でした! パンパースのSを買って、お腹の部分を外側に折って、とめていました^_^
-
ゴロぽん
なるほど!
また上がものすごく余って、オシッコラインが反応しなくて…どうしようかと思っていましたが、また上合わせて折り返すんですね!思い付きませんでした👀✨
ちょびあん
パンパースの紫は試したことありますか?
ウチの子は2990で産まれたので新生児サイズからしか使っていませんが、同じ新生児サイズでも大きさ的にはにはパンパース紫→緑→ムーニー→メリーズ→グーン→マミーポコの順に大きいですよ(^^)
-
ゴロぽん
新生児サイズでもそんなに違うんですね!
紫は試してません💦
家の在庫がパンパース緑とメリーズがあるので、パンパース使ってからメリーズ使おうと思います!
えりっつ
ムーニーの新生児5000グラムまでのを使ってますかいい感じですよ!!
-
ゴロぽん
ムーニーは小さめとみなさんコメント頂いてますね^ ^
でも買ってしまったオムツがパンパースとメリーズで…
また新たにムーニーを買うか悩みます(・・;)
-
えりっつ
そうですよね((( ⍥ )))
ちなみにムーニーの新生児の5000gまでのやつ、枚数少なめのも売ってますよ!- 12月20日
-
ゴロぽん
そうなんですね〜!!
今あるの使ってみて、やっぱり漏れたり合わなかったりしたら少なめの買ってみます😊
ありがとうございます♡- 12月20日
ゴロぽん
メーカーによってサイズ違うんですね!
参考にさせていただきます^ ^
コメントありがとうございました♡