※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母でやっていけるかどうかは、母乳量で判断します。1ヶ月半で母乳量が少ない場合、完母は厳しいかもしれません。完母の人は通常100程度出ると言われています。

完母でやっていけるかどうかってどうやって判断してますか?
退院時は自宅ではミルクを足してくださいと言われるくらいの母乳量でした。

家で測っても5分セットで30-40しか増えませんでした。
今1ヶ月半です。
できれば完母でやりたいのですがこの母乳量だと厳しいですよね。
完母の人はやっぱり100とか出るんでしょうか?

コメント

ママリ

退院時は基本みんなミルク足すように言われる人の方が多いので気にしなくていいですが、1ヶ月検診はどうだったのでしょうか?

個人的にはまだ母乳量は増える時期ですし、40mlずつだとしても頻回授乳であれば完母でも行けると思います!

私は1回60mlとかでしたが、1時間であげたり1時間たたずであげたりすることもありましたが完母でやってますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。1ヶ月検診も体重の増えはやや少なめだったのでミルクはもっとあげていいと言われました💧
    体重のことがショックで完母でやりたいとはその時は言えず…今は順調に増えてきています。
    頻回とのことですが赤ちゃんはお腹すいたーって感じで泣いたり起きたりしますか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

泣いた時は必ずあげてましたが、うちの子は空腹で泣くことは少なかったのでこちらからなるべく頻回にあげるようにしてました!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にします!

• 10月19日