新しい自治体での保険料が変更されても、1回目に支払った金額が払いすぎになることはないですか?後から訂正された場合、残りの月に調整される仕組みですか?
国民保険に詳しい方教えてください。
先月引っ越してきたのですが、コロナの影響であまり働けていなかったこともあり、前の自治体での保険料はかなり軽減されていました。
新しい自治体では前の自治体からの情報が届いていない間は均等割・平等割になることは理解しているのですが、その後に保険料が変更された場合でも1回目に均等、平等割でお支払いした金額が払いすぎになることはないと保険課の方にいわれました。
これは後から保険料が訂正されても、1回目に多く支払いした分は残りの他の月の保険料に含め計算し調整していくからなのでしょうか?
それとも1回目はただ単に前の自治体から情報がないので、軽減が効かず返金もないということなのでしょうか?
- なな
コメント
はじめてのママリ🔰
健康保険料は基本的に月額いくらではなくて、年額いくらを12分割や10分割での支払いになります。
1回の支払額が減額後の年額以上に上回ることはないので、後から金額が変わったからといって返金はない(後の支払い回数や金額で調整)ということだと思いますよ!
なな
ご丁寧に説明して頂きありがとうございます!理解できました( ; _ ; )