厚生年金と健康保険の加入条件やセットについて教えてください。採用面接で聞いてもいいですか?年収180万で働く予定で扶養に入る予定はないです。
パート勤務の際の厚生年金、健康保険の加入について。
無知のため、お優しい方教えてください🙏
★厚生年金への加入は、従業員数や年収などの条件があると思いますが、
条件を満たしているからといって、
必ず加入できるわけではないんですよね!?
★厚生年金と健康保険の加入はセットでしょうか?
一方は入れるけどもう一方は入れないということもあるんでしょうか?
★採用前の面接の際に、上記に入れるかどうか聞いても大丈夫でしょうか?
☆ちなみに、年収180万前後ぐらいで働きたいと思っています。
旦那の扶養に入ることは今のところ考えていません...
- mama(3歳2ヶ月, 6歳)
うに
パートで社会保険です☺️
条件満たしてたら加入できるし、しないといけない?とうちの会社には監査が入ったと言ってました!
もちろんセットです✨
面接時にむしろ確認してるほうが良いと思います!
まる
社労士事務所でお手続きをしています!
まず、基本的に厚生年金と健康保険はセットです。
厳密に言うと70歳75歳になると、、、とかはありますが、現状はセットです。
逆に条件を満たしていたら加入しなければなりません。
加入してない状態で監査が入ると指摘を受けることもあります。
なので、考え方としては条件を満たしていたら加入する。ということです。
年収180万で考えていれば、扶養には入れません。
10月から社会保険の適用拡大などもありましたので、基本的には加入するという頭でいてもいいのかなと思いました。
採用担当に聞いてみてください🤗💡
退会ユーザー
厚生年金や社会保険への加入が出来るかは聞いても大丈夫ですよ(*^^*)
180万円の予定なら130万円こえているので扶養からはずされてしまいますもんね💦
社保と厚生年金は手続きの書類がセットになっているので、どちらか片方だけの手続きは出来ないです💦
必ずセットで加入するようになっています(*'ω')💡
なのでこちらのセットかどうかは聞かない方がいいかと思います💦
mama
皆様詳しく教えていただきありがとうございます🙇
自分で調べてもよくわからなかったので、大変助かりました🙏
また面接の際に聞いてみようと思います!
コメント