※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2238
お仕事

幼稚園児のママさんへ。来年、年少の子供がいるので仕事を始めたいです。職種や勤務日数、長期休みの対応など、仕事に関するアドバイスをお願いします。

幼稚園児をお持ちのママさんへ、
仕事に関する質問です。

来年、下の子が幼稚園の年少になるので
仕事を始めたいと思っています。

出産などのタイミングで仕事を辞め、
また幼稚園入園を機に
仕事を探して始めたよ!という方、

職種
社員orパート
差し支えなければ時給
週何日勤務か
夏休み等の長期休み中はどうしてるのか

また、日中でなく時給も高いし夜に働いてるよ〜
なんて方も居たら是非コメント下さい!

仕事を探すにあたり、参考にさせて頂きたく、
たくさんのご回答が聞けると嬉しいです!

コメント

委託個人事業主
完全歩合制
週5、長期休みは預かり保育利用しています。
仕事するために、預かり保育をやってる幼稚園を選びました😊

毎日午前中には仕事が終わるのに
しっかり扶養内ギリギリで稼げてるので満足です😊

• 2238

2238

コメントありがとうございます😊
    長期休みの預かり保育は、毎日欠かさずやっている園ということですか?(こども園的な?)最高ですね!
    午前できっちり終わる週5、扶養内ギリギリのお稼ぎ、すごい理想的ですね✨
    長期休み中の預かり保育が数日しかない園なので、仕事に応募するにもネックになるよなぁと悶々としています!

• 10月19日

退会ユーザー

土日祝は休みで、あとはたまに
    この日は預かりないです〜みたいな時もあります💡
    預かり日が少ないと働きにくいですよね泣

• 10月19日
  • 2238

2238

みんな、近くに祖父母がいるのかな?とか、長期休み中はお休みする条件を取り付けて働いてるのかな?とか、色々気になり出しまして。
    一度辞めてしまう時に覚悟はしてましたが、また働き出すって大変ですね😭

• 10月19日

退会ユーザー

一時保育利用する方もいますよ!うちの近くのところは、月15日まで利用可能なので、私も預かりない日は利用したりしてます🥰

• 10月19日
  • 2238

2238

なるほど!一時保育!幼稚園に通っているのでそこでの預かりのことしか考えてませんでした😆
    近隣の園を調べてみようと思います♪ありがとうございます😊

• 10月20日
たろきち

年中と年少で幼稚園に通ってます。
下の子が入園して落ち着いたら預かり使ってパートを…と考えてましたが母が骨折して入園と同時に預かりは使ってました😂
母も完治したため9月からパートを探して今月から始めました!!
時給1100円、基本週3日だけど幼稚園の用事等によって週2〜4日と変動あり。
長期休暇は幼稚園の預かり使います!!

• 2238

2238

お仕事スタート、バタバタされた感じですかね!探してすぐ、見つかりましたか?職種は何かこだわりましたか?
    私も来年、子供が年長・年少になって働きたいと思っています!

• 10月20日
  • たろきち

たろきち

本来求職中で預かり申請すると2ヶ月?3ヶ月?で仕事決めないといけないのですが、私は母の介護で使ってる状態だったのでのんびり探そうと思ってましたヽ(・∀︎・)ノ♪︎
    9月半ばに探し始めて10月入って仕事スタートだったのですぐ決まった方だと思います!
    朝は9時にバスに乗せ、母介護で17時まで預かり使っててその生活リズムを変えたくなかったので10時から16時までの仕事を探しました。
    あとはとにかく休みの融通が効くところを重視しました!
    土日祝日は基本休みたかったので販売系や飲食店は避けました💦
    結果として10-15時の仕事ですが、多少残業OKと言ってあって30分くらいはいつも残業してます!!
    預かり保育を使うに当たって、長期休みや半日保育の日はお弁当作らなきゃいけないのでそこが慣れるまで大変でした😂💦

• 10月20日
  • 2238

2238

1日5時間、ちょうどいいですね✨
    販売や飲食は土日メインだし、なかなか難しいですよね😭個人的には販売とか好きなんですが!
    色々下調べから始めようと思います!

• 10月21日
  • たろきち

たろきち

私も元々販売の仕事してたので今のパート面接の際に同時に販売のパートも応募してました!
    でも販売の場合は早番しか出れないし土日祝全部休みも難しいし、実際売り場見た時に(良く買い物する場所にあるのでチラ見)店舗が小さく1人で店員さんがいる状態だったので、1人で売り場に立つ仕事だと休む時代わりの人自分で探さなきゃ行けなかったりで大変なんじゃ?と思い断ました💦
    今のパートは10時からと募集に書いてあったので応募したら本当は9時半からみんなきてる状況です😅
    気まずいですが、上司と一緒に仕事する人は私が幼稚園送ってから9時半に間に合わないと分かってくれてるのでなるべく早く行くようにして9時40分くらいから出勤してます(;^ω^)

• 10月21日

個人事業主の完全在宅ワーク中です。
稼ぎはそんなにないですが、午前中だけ働いています。
預かり保育等は利用してないです。

• 2238

2238

完全在宅ワークというのもすごく魅力的ですね✨通勤時間がいらないという。ただ、在宅だと元々経験のある仕事ならいけそうですが、未経験だと難しいイメージです😭
    預かりの利用なしだと、稼いだ分が預かり料にまわることもなく、いいですよね!

• 10月19日

退会ユーザー

私が契約しているところは、基本マニュアルがあっての作業なんで、全然資格も経験も必要ないです😀
    請求書作成とかの業務が多いですが、経験なくてもパソコンさえあれば、全然いけます😄

• 10月19日
  • 2238

2238

そうなんですね😳✨
    パソコンさえあれば←そういうことであれば、探す時には候補にできそうです♪

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

下の子が幼稚園で
延長保育利用して働いてます!

週5の15時まで働いてます!
扶養内パートです。

夏休みは
預かり保育あるのでそれを利用してます!

• 2238

2238

週5!すごい✨
    長期休みの預かり保育、心強いですねー!

• 10月20日