扶養について相談です。年収103万以下のパートになり、住宅ローン控除が受けられないことに気付きました。来年は年収130万で働けたら変更できるか悩んでいます。旦那側にも相談が必要でしょうか?
扶養についてです。
調べてもよく分からず、詳しい方がいらしたら教えていただきたいです。
元々正社員で働いており、住宅ローンをペアローンで組んでおり、半分負債しています。
が、今年から年収103万以下のパートで働くことにしたため、所得税・住民税は払っておらず、私の分の住宅ローン控除が受けられないことに気付きました。
そこまで考えずにパートにしてしまったため、自分の浅はかさにショックです…
そこで、来年からは年収130万位内で働けたら控除も受けられるし変更できないかな…と思うのですが、その場合、旦那側の職場にも相談は必要ですか?
私側の職場への相談だけで可能でしょうか?
簡単に変更できるものなのでしょうか?
中途半端に月12万ぐらい稼ぐなら、年収130万に抑えた方が良いですよね?
調べてもよく分からず…
扶養や税金についてなどお詳しい方、教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人事の仕事してます。
社保と税の扶養に入っているなら、旦那さん側の会社にて、扶養から外れる書類を出す必要があります。扶養に入る方も抜ける方も出す方そこそこいますよ。
また、はじめてのママリさんの職場によっては130万円に抑える意味はそんなにない可能性もあります。
101人以上いる職場なら、130万円以内でも①月に8.8万円②週20時間以上③学生でない④2ヶ月以上働く見込み の全部を満たしたら社会保険に自分で入らないといけません。手取りが減るので、106万を超えるならいっそ150万以上稼ぐの目指すのでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
今、税と社保と両方とも扶養に入っています。
片方だけ抜けるときでも、書類は必要なのですね!
130万位内に抑える意味がない場合もあるのですね…
手取りを減らさないためにも、できれば社保の扶養は入ったままにしたくて…
そこは私の職場に要確認ですね💦
130万以内でも社保に入らなければならないなら、今までどおり103万以内にしておこうかと思います。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました😊