※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
サプリ・健康

根管治療の薬が入っていないのは以前の治療の問題でしょうか。それとも時間が経って吸収されたのでしょうか。

歯医者さんか歯科衛生士さんにお聞きしたいのですが、根管治療した歯に銀の被せ物をしているのですが、痛みなどは全くないが副鼻腔炎がなかなか良くならないのでレントゲンを撮ってもらうと、特に問題はないが薬が根っこの先まで入っていないから一度被せ物を外して薬を入れ直したほうがいいかもしれないと言われました。

根幹治療したのは以前通っていた歯医者なのですが、これはもともと薬がちゃんと入っていなかったということなのでしょうか?
それとも治療したのは5年以上前なので薬が吸収されてなくなっているとかなのでしょうか?

コメント

治療の段階で先まで薬を入れられていなかったのだと思います。

ママリ

歯科衛生士です。

根管治療の時にはお薬を詰めるために神経の管を消毒しながら拡大していくのですが、歯の中の神経が細すぎて拡大しきれなかったため、薬が根の先まで詰められなかったのかもしれませんね💦

根治した歯をまたいじるとなると、場合によっては抜歯になるリスクが出てきてしまうので、再根治を考えるなら根治の専門医の先生の治療の方がいいと思いますよ💡

• きなこもち

きなこもち

回答ありがとうございます😊

そうなんですね💦

今の時点でレントゲンを見た限りは黒くなってる部分もなく薬が根の先まで入っていないと指摘されただけなので再治療することで抜歯になるかもしれないのはちょっと怖いですね😭
    でもやはり根の先まで薬が入ってないと再発してしまうのでしょうか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと薬が入っていても再発するときは再発します😱

ひとまず心配であれば、セカンドオピニオンを受けてみるといいと思いますよ☺️

• 10月19日