※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家に車庫証明を取得することは可能でしょうか?我が家から10キロ離れています。

車庫証明を実家などに出来ている方いますか??

駐車場から2キロ以内でないといけない?と書かれていたのですが、我が家は来月引っ越しをし来年末ぐらいに家を建てる予定でいます。そうなってくると2回ほど車庫証明の手続きがある為この際、実家にしたいなと思っているのですが我が家から10キロほど離れています。
そういった場合でも実家に出来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理ですよ!実家にするには貴女が実家に住んでいる証が必要かと。法的なものに限られます!

ママ

出来ないです😭
面倒だけど、車の名義を実家の誰かにするとかしないと…
私なら車庫証明代や不動産に使用承諾書もらう金額考えたら名義変更とりあえずしちゃいますかね…

🐱ྀི🐱ྀི👻

うち義実家に住んでた時に車を買ったので車庫証明も義実家、車の車検証の住所も全部義実家のままです💦
本当はダメなのかもですが陸運局行ったりが忙しくて出来なくて次車買うまで変えないつもりです

名義人の住所の確認、実際に調査員が来て確認するので難しいんじゃないかと思います💦
ただ、現住所のナンバープレートじゃない人が普通に住んでるように、最初に車庫証明登録した住所を変更してない人はたくさんいますね😅